问题库

茉莉花换盆要套塑料袋养护吗?

旺财学堂
2021/11/26 6:24:14
茉莉花换盆要套塑料袋养护吗?
最佳答案:

我感觉不用套塑料袋。首先,我们要了解一下茉莉花的习性。一般正常养护的茉莉应该每年换一到两次的盆。茉莉根系较为发达。生长一段时间根系就容易缠绕。挤压在一起。适当换个大一号的花盆,有利于茉莉生长。新买的茉莉,如果是用园土或者河沙栽种的。最好在开过花之后给它换盆。换盆之后,修剪一下枝条,减少养分消耗。如果长期养护的茉莉,换盆时间最好在春天,新芽还未萌发时,换盆为宜。这时候需要消耗的养分比较少。温度环境比较适合茉莉的生长,换盆之后如果有伤根可以快速的恢复。生长不会受到影响。

茉莉换盆注意事项

在茉莉换盆之前,注意要浇一次透水,然后将植株轻轻取出原先花盆,周边的陈土要抖落掉。换盆时一定要注意修剪根系,还要将上面的叶片去除。植株栽种到花盆时,壤土要填充好,保证能与根部紧密贴合。栽种好之后,要注意浇水,并且需要浇透。

一、轻轻取出

在茉莉换盆之前,注意要浇一次透水,这样等待1-2天之后换盆,操作起来会更加容易。先将植株轻轻取出原先花盆,用手轻轻敲击外壁,从而使植株跟花盆分开,然后将周边的陈土抖落掉,注意千万不能伤害到根系部分,否则影响到后期生长。

二、注意修剪

换盆的时候,一定要注意修剪根系,要是上面有老根和烂根,一定要剪除掉,只留下新生的根系就可以。这样栽种下去吸收能力能有保证,也可以从里面获取营养。除了根部之外,还要将上面的叶片去除,减少水分的蒸发,使植株恢复起来容易一些。

三、填充紧实

在花盆中装上一部分壤土,然后将植株扶正栽种进去,把其他的壤土填充进去,一只手扶住植株,一只手填充壤土,将壤土压紧实,保证能与根部紧密贴合。

四、栽好浇水

栽种好之后,要注意一定浇水,并且需要浇透,水量不能太少,不能浇半截子水,保证水分能从下面孔洞中流出。




酒丹游书

2021/12/1 13:12:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 凌晨动车

    2021/11/30 7:29:12

    关于楼主提出的这个问题!很高兴向大家分享一下我们家及周边邻居的这种做法! 在生活中,超市购物已经纳入我们生活一部份。而每当在超市购物后,收银小姐姐都会询问我们是否购买超市袋子! 一般情况下东西如果多的话,会花个几毛钱买个袋子 因为方便自己提,拿回家以后这个袋子也不能到处乱扔 ,就用来放垃圾筒里作为垃圾袋处理!时间长了这也是一种生活习惯了,只要从外面提回来的袋子都可以2次利用作为垃圾袋处理!如果专门购买垃圾袋也会花钱的!虽然钱不多,毕竟咱是普通人,过日子的!几毛几块累计多了也是一笔生活花费!我个人认为很有必要2次利用购物袋子,以及在合适的机会合适场合攒袋子

  • 静月舒云

    2021/12/3 13:27:16

    茉莉花可以修剪吗,怎么修剪呢?

    茉莉花是新枝开花,所以必须要修剪,而且很耐修剪。

    具体操作方法:

    茉莉花修剪,一般在花后进行。修剪的位置在花苞下面1~2对叶子。具体可以根据枝条的长度来决定,如果那根枝条比较长,叶子比较多,那可以多剪几对叶子,总体原则是那根枝条上保留2~4对叶子。后面的新枝会在叶片的叶腋处生长出来。

    修剪最好是选择在晴天进行,茉莉花生长需要充足的阳光,如果光照不足,新生的枝条会徒长,花苞孕育的数量不多。修剪之后,最好能追一点复合肥,有利于快速发新枝,也利于后期孕蕾。如果想茉莉花的冠幅变大一些,修剪的时候每条枝条上可以多留一对叶子。

    这是花后的修剪,日常修剪无非剪一些残枝、枯枝、过密枝,这都是非常简单的,直接咔嚓就OK了。

    这就是茉莉花修剪的小技巧,觉得有用,请在下面给我点个赞。

    更多养花技巧,关注一波花卉。一波花卉,教你养一波好花卉。

相关问题