问题库

《狐妖小红娘》竹业篇王权霸业的朋友因为什么死的?

嘉道文流
2021/11/26 13:06:52
《狐妖小红娘》竹业篇王权霸业的朋友因为什么死的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 拭心尘

    2021/12/4 9:47:25

    张飞,字翼德,和刘备是同乡,都是涿郡人(今河北涿州市)。《三国志》记载,张飞年少时,与关羽共扶刘备,随其东征西讨,建功立业,他在三人中年龄最小。

    当初势单力薄的刘备,被迫四处流窜,仰人鼻息。话说他和曹操闹僵后,曹操派大军追杀他,大约有数千精锐的曹军“虎豹骑” 衔枚急追,一路寻踪追至当阳长坂坡(今湖北当阳东北)。刘备见身后人喊马嘶,烟尘滚滚,心知不妙,来不及带上家眷百姓,就纵马狂奔,逃命去也,独留张飞带20个骑士断后。区区20个骑兵能挡住曹操的五千“虎豹骑”吗?还不是羊入虎口,有去无回吗?

    令人不敢相信的一幕出现了:只见张飞横矛立马,据水断桥,瞪着一双铜铃般的大眼,如一座顶天立地的黑金刚,独自面对呼啸而来的数千曹军追兵怒吼道:“我是燕人张翼德,谁敢与我决一死战”!曹操见他如此,以为有诈,竟裹足不前,曹军将士面面相觑,无一人敢上前迎战张飞,使刘备脱险逃遁。

    刘备平定江南后,委任张飞为宜都太守、征虏将军,敕封新亭侯。后来又将他转调南郡。张飞给人的一贯印象是条性烈如火、嫉恶如仇、枭勇寡谋的纠纠莽汉,要不然怎会有“猛张飞”一说呢?其实这都是演义小说或影视剧中的艺术夸张所致。那么,身为三国时蜀国名将的他,到底是个什么样的人呢?

    孰不知在史料中,勇冠三军的张飞还有粗中有细、善于用计、爱惜英雄的一面呢。史载,刘备入益州(四川)时,诸葛亮、张飞率军逆流而上,围攻巴郡,活捉了巴郡太守严颜。张飞厉声呵斥严颜道:“大军到来,你怎么不放下武器,率部投降,竟敢负隅顽抗” ?严颜面无惧色,朗声道:“你们仗恃人多,毫无理由地侵夺我州郡,我益州只有断头将军,没有投降将军”!张飞勃然大怒,命左右将他推出去斩了,严颜面色不改,凛然道:“砍头就砍头,值得你发这么大的脾气吗” ?张飞听后大为动容,被他视死如归的豪气给感动了,认为他是真壮士,于是立刻命人给他松绑,待为上宾。

    张飞用严颜做先锋,一路攻城拔寨,每战必胜,最终在成都与刘备胜利会师。平定益州后,刘备论功行赏, 张飞与诸葛亮、法正、关羽等每人各得黄金500斤、银千斤、钱5000万贯的厚赏,其他有功人员也得到封赏。张飞立下大功,被任为巴西太守。

    后来,张飞巧施妙计,大破曹魏名将张郃,基本击溃、歼灭了他的部队,只余张郃和十几个亲随侥幸脱逃 。是役蜀军虏获甚多。史载,张飞因功被封为“右将军,假节。章武元年,迁车骑将军,领司隶校尉,进封西乡侯”。

    当然,“万人敌”张飞也不是完人,他也有许多性格上的缺陷。史载,张飞“敬君子而不恤小人”,意思是他敬重类似于严颜这样的君子,喜欢结交达官贵人,但对部下却十分严厉、刚猛,常常借酒鞭笞、责罚部下, 让麾下受罚将士们有恐惧怨愤之感。文献记载,刘备常劝他:“卿刑杀既过矣,又日鞭笞健儿,而令在左右,此取祸之道也!飞犹不悛。先主伐吴,飞当率兵万人,自阆中会江州。临发,其帐下将张达、范强杀飞,持其首,顺流而奔权”。 刘备殷殷苦劝张飞要善待士卒,张飞毫不在意,依然故我。就在关羽败亡后,刘备兴兵伐吴之前夜,张飞帐下两员偏将张达、范强(小说中为范疆)乘其不备,杀掉了张飞,并提着他的首级顺江东下, 投东吴邀功领赏去了。一代无敌猛将,竟稀里糊涂地死于部下之手,而且身首异处,死状极惨,令人扼腕叹息。也有人说,张飞之死,是东吴孙权和陆逊施诡计怂恿、利诱其部下实施的 ,目的是剪除刘备羽翼,挫蜀军之锋芒。这也算一家之言,限于篇幅,在此就不做深入讨论了。

    原创作品 仅供参考 欢迎探讨 剽窃必究

    插图源自网络

  • 独狼骑行中国

    2021/12/5 13:35:39

    张飞是被部下人给暗中杀死的。

    读过或看过三国的人都知道,张飞脾气暴躁,动不动就打骂军士。导致部下是敢怒不敢言。

    在得知哥哥关羽被杀害后,张飞迫切想要为哥哥报仇雪恨。

    怎奈诸葛亮顾全大局,和刘备也有所迟疑,让张飞有些心怀不满。

    满腹怨气没地撒,只好在军士身上发泄了。

    话说,当天张飞喝的酩酊大醉,正巧有不长眼的军士凑上前来。气的张飞想要把他们杀了,这两人在军中也有官衔,周遭人也为他们求情。

    张飞于是免了他们的死罪,但各赏了五十军棍。早知道军棍可不是闹着玩的,五十下非得皮开肉绽不可。

    这两人被打的生疼,翻身都不敢。两人也是抱怨一肚,心想这日子啥时候是个头啊,伺候个这么样的爷。

    左思右想,不如一不做二不休,杀了张飞。

    这两人也是被逼的没法,说做就做。

    半夜里趁着张飞醉酒深睡,摸进帐营,正欲下手。张飞翻了个身,吓得二人差点尿裤子。

    原来张飞睡觉从不闭眼,甚是凶神恶煞。两人还以为张飞故意装睡呢,立马跪下求饶。

    结果没过多会,张飞的鼾声又响了起来。二人也摸不清到底他是睡着的还是醒着的。慌乱之中,已然没了主意,所以懵懵懂懂的就把张飞给杀了,切了脑袋。

    可叹,张飞一世英雄,没有葬身沙场,马革裹尸,竟落得个如此下场。

    以上就是张飞之死。

相关问题