问题库

公办教师每年收入5万,私立学校每年收入10万—20万,你会辞职去私立学校吗?

蘑菇酱小食光
2021/11/26 12:55:51
公办教师每年收入5万,私立学校每年收入10万—20万,你会辞职去私立学校吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 幻空羽

    2021/12/2 19:19:44

    先抛出结论:不合算。每年存一万到人寿保险,存10年,合计共存了10万元,25年后可以领到20万元,到底合不合算呢?单纯从字面上是很难作出判断的,这个时候我们要先算出存入的10万元获得的年化收益率到底有多少,再对比市面上低风险的理财产品,看哪个收益率更高。

    该保险的年化收益率究竟有多少?

    手工是很难计算出该理财型保险案例的年化收益率的,我们需要借助EXCEL的IRR公式(Internal Rate of Return (内部收益率))来计算。

    这个保险案例的投资期限一共是25期,前10期每期投入1万元,后15期投入为0元,25期后得到20万元,我们把每一期产生的现金流列出在EXCEL中,再使用IRR公式计算得出年化收益率为4%,属于中规中矩的收益率。此时问题就简化成:是否有其他的理财方式的年化收益率能高于4%?

    年化收益率超过该保险的理财产品

    高于该理财型保险的低风险理财产品其实还是有非常多的,比如国债、银行大额存单、智能存款、债券基金等。

    五年期国债的收益率能达到4.27%,而且每年得到的利息可以复利再投资,实际得到的年化收益率比4.27%要高;

    银行三年期大额存单的利率最高能达到4.2625%,也是可以将利息复利再投入的,也能达到高于4.2625%的年化收益率;

    智能存款的利率就更高了,现在有一些民银银行推出的智能存款利率最高能达到5.88%,如亿联银行;

    另外还有一些低风险的纯债基金,长期年化收益率能达到7%,也是非常不错的稳健型理财方式。

    以上说的几种理财产品不仅收益率高于这款理财型保险,而且流动性远高于这款保险产品,这款理财型保险的封闭期有25年,而上述的几种理财产品最长的也就只有5年,最短的可以支持随时取出,性价比比这款理财型保险高得多。因此,这款理财型保险是非常不合算的。

    点赞关注我,学习更多的投资理财知识。

相关问题