问题库

怎么才能让芦荟叶子饱满?

卤蛋没吃早饭
2021/11/26 4:04:36
怎么才能让芦荟叶子饱满?
最佳答案:

芦荟,百合科芦荟属植物的总称,其下包括很多个品种,常见的品种有不夜城芦荟、珍珠芦荟、中华芦荟、木立芦荟、库拉索芦荟、雪花芦荟、开普芦荟等等,相对稀有的品种则有暗血帝王芦荟、女王芦荟、鬼切芦荟、黑魔殿芦荟、唐力士芦荟、圣诞芦荟、柏加芦荟等等。

虽然我不怎么喜欢芦荟,但在刚开始养多肉的时候也养了两棵,而且一直活到了现在,一棵是中华芦荟,一棵是不夜城芦荟,都是从单棵小苗开始养起的,现在两棵都长到爆盆了!就我的养护经验来说,想让芦荟叶片长的饱满,题主可以从以下几个方面来入手:

1.充足的光照。

之前我的中华芦荟因为没有好的位置给它,就一直放在晒不到太阳的雨棚下养护,因为长期光照不足,它的叶片就越长越长,而且越来越薄,后来我干脆直接将它扔到一个无法摆放多肉的平台上去全露养了,前几天去瞄了一眼,发现它的叶片比之前厚了很多,所以说阳光真的是多肉植物最好的美容师,只要给它们充足的光照,它们不但会长的叶片肥硕,而且株形也会十分的紧凑。当然如果题主不喜欢芦荟叶片变黄,甚至是叶尖出现干枯的话,夏季气温过高的时候最好还是将它们移到阴凉通风的环境中去养护会更好。

2.合理的水分。

芦荟耐干旱,但不可长时间缺水,如果干旱时间太长的话,其叶片就会发软,甚至是变得干瘪无力,所以在平常的养护中其底部叶片发软且没有光泽时,我们就需要及时的给它补水,这样芦荟才会健康的成长。虽然芦荟不能长时间缺水,但也不可浇水过勤,如果水分过于充足的话,芦荟就会出现徒长--叶片变得越来越长,越来越薄,甚至有的品种还会长出长长的茎秆来,严重影响观赏性,故而想要芦荟长的健康饱满,合理的水分是必不可少的!

3.适当的施肥。

一般的芦荟品种生长速度快,易爆侧芽,所以对养分的需求也是比较高的,如果生长环境过于贫瘠的话,芦荟的叶片就会变得瘦长,甚至还会枯黄,因此在春季和秋季两个生长季节,题主需要适当的给芦荟补充一些养分,这样才能让它长强壮,长饱满。给芦荟补充养分的时候有腐熟的有机肥自然是最好的,如果没有的话,那就补充一些含有氮磷钾的通用液肥,在浇水的时候少量的兑入水中,每半个月浇一次就够了。

4.及时的换盆。

芦荟生长迅速,根系发达,所以建议题主最好两年左右给它换一次盆,如果长期不换盆的话,其根系长满整个花盆且开始老化的时候,植株就会开始变消瘦,叶片也会变黄变干瘪。芦荟换盆非常简单,如果侧芽较多的话就适当的掰一些下来分盆重栽,如果不分盆的话就把干枯老化的根系清理一下,然后放在通风的地方稍稍晾几个小时,接下来再栽入更大的花盆里,周围填入新配好的土壤,并放在阴凉通风的环境中养护,等它重新服盆并开始生长的时候,它的叶片自然就会变得非常饱满了。

就这些吧!以上纯属个人观点,作为肉友实际处理之参考所用,围观的肉友如觉得言之有理,请点个赞,在下感激不尽!如有更佳处理之方式,亦欢迎在评论区留言以讨论。

皖法播报

2021/12/6 14:45:55

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 三农程韵涵

    2021/12/3 3:41:20

    很高兴能回答你的问题,很高兴能回答你的问题,芦荟叶子长黑点有几个原因(因为就一张图片,很难说清,你看下面的几个原因吧):

    第一.芦荟叶子切下的切口汁液是黄褐色的,遇到空气氧化时变成黑色。据推测芦荟有汁。

    第二,缺钾,散点烟灰。

    三.水浇得太多了.芦荟是最好的植物,少浇水,这是懒惰人种的的植物。芦荟生命力很旺盛,生长得很好,其生长特性是阳光好,但怕烈日;湿润,但避开积水;害怕高温、寒冷。

    1、减少浇水,每周浇1-2次。

    2.不要让叶子接触土壤。

    3、防冻。

    4、不要让芦荟在阳光下暴晒和暴露,但可以适当的晒太阳。

    具体栽培:

    芦荟是热带植物,最大的缺点是怕冷的天性。但是除了怕冷外,也算是生殖能力旺盛、娇气的植物。就让它不要经历常设,平时倒水,有时施肥,存活率很高。所以任何人都可以很容易地种植。

    土壤和肥料

    理想芦荟栽培土壤以沼泽土壤和沙子为主,添加腐叶土、草灰、贝壳片即可。黏土对排水不好,应尽量避免使用。

    如果土壤含有肥料,平时完全不需要肥料。

    浇水

相关问题