问题库

有哪些让你觉得人心可怕的故事?

贾贾一人配
2021/11/26 16:22:32
有哪些让你觉得人心可怕的故事?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 师爷脱口秀

    2021/11/28 21:25:23

    杨四,住深宅大院,家资丰厚,田地极广,常年有十几户佃户人家为其耕作。

    其中周佃户,最老实巴交 ,新近娶妻张氏,温柔贤良。新婚燕尔,夫妻俩虽赤贫,彼此恩爱有加。

    一日,杨四去周佃户家核对账单。周家只一间单屋,再无其它。张氏无处回避,只得站起相迎。杨四见张氏虽面带菜色,却也楚楚动人,不由得多看几眼。张氏紧张,便背对过去,不意更显婀娜多姿。周佃户在旁装做不知,只是干咳。张氏听见,忙转过头来,又与杨四目光碰上,张氏厌恶随即转开。杨四却更加荡漾,歹意渐生。

    几天后,杨四叫来周佃户,称其后院深井,井壁松脱,需仔细维修。两人便一同来到后院。后院深深,角落处果有一井。其实此井早已干枯废弃,周佃户并不知晓,只顾探头向里张望,井底漆黑,难观其究竟。杨四吩咐他下去看仔佃,于是周佃户吊着绳索下去,谁知杨四剪断绳索,周佃户直坠井底,摔晕过去。杨四用条石封住井口,心想:不出几日,必闷死在井底。

    当晚,张氏独自在家,盼着夫君归,然通宵达旦,彻夜不回。张氏向邻人打听,得知夫君去了杨四宅院。张氏奈着性子,继续等待。一天将过,还是不见夫君身影。终于,张氏赶往杨四家,询问夫君下落。杨四假意应承,将张氏让入院子,指向旁边一地窖,示意人就在那里。张氏不知是计,直闯进去。杨四跟在后面,反手插住门栓,满脸堆笑,手里使劲,便欲成其歹事,张氏拼命抵抗,杨四不能得逞,悻悻而出,却将张氏关在窖底。

    地窖漆黑,暗无天日,除了送饭,才有亮光透入。杨四常借机说些规劝的话,张氏性情刚烈,总顶回去。张氏在地窖里不知过了几日几夜,万念俱灰,有时听见从地底传来几声清脆敲击,断断续续,就像是来自地狱的敲门声,张氏不解。每想到丈夫,伤心悲痛,确定夫君定受其害了。

    这日,张氏娘家父母来探望小夫妻,不见二人,问邻人。其实邻人早有怀疑,但苦于佃户身份,不敢声张。今张氏父母前来探问,故悄声和盘托出。张氏父母恐夫妻俩已遭祸殃,即告官府。

    人命关天,官府不敢怠慢。立即派出差人,直奔杨宅。杨四百般抵赖,官人下令搜查。很快从地窖中发现张氏,将其救出。于是拿住杨四,解往官府,连同张氏同往官府作证。

    大堂上,大人高坐,大人问杨四:“周佃户何在?”杨四先推说不知,又说与他何干。又问:“为何囚禁张氏于地窖?”杨四狡诈,极会辩白,说:“张氏不请自来,闯入我家,又见财起意,赶之不去,故此气愤,才将其反锁地窖,待过些时日,自会放出。”杨四振振有词,众人哗然。

    大人命带张氏上堂,详询原由。但双方说辞不一,相去甚远,大人一时犯难。杨四乃富户人家,财大气粗,若拿不出真凭实据,的确不好处理。

    正在踌躇间,张氏忽想起每每听到敲击声,时断时续,仿佛从地底传来。怀疑杨宅内另有藏人处,只是当日先将自己搜出,故此便停止了一切搜查。想到此,张氏连忙将情况向大人详细说了。

    大人急令人火速重搜杨宅,这次格外认真仔细。终在角落发现一枯井,井中却埋着一人,正是周佃户,气游若丝,所幸还有口气在。

    大人重新升堂,案情终于大白。杨四从实招认,官府判其没收全部家产,又将其押往塞外充军。

    周与张氏此后更加恩爱,日子越过越好。

相关问题