问题库

到底什么是心理学?

柴米豆
2021/11/26 16:34:22
到底什么是心理学?
最佳答案:

什么是心理学

有人说心理学可以看透别人的心理,知道他人心理心理在想什么,真是这样吗?心理学真的是用来窥探别人心理的吗?其实,这是对心理学没有形成科学、正确的认知。

心理学时研究心理现象的发生、发展的活动规律的学说。那么,心理学到底是什么时候出现的呢?其实,心理学起源于古希腊时代一个叫马如利克的塞尔维亚人写的一篇文章。当时在古希腊心理学称之为“灵魂科学”。随着科技的发展,心理学的研究对象由灵魂改为了心灵。心理学发展至今几经广泛应用到了军事、医学、教育、感情、管理、策略等方面。

19世纪初,德国著名哲学家、教育家赫尔巴特才首次提出了心理是一门独立的科学。此前,心理学、教育学共同属于哲学的范畴。

对于心理学的起源,尤其是人类的高级心理过程,例如思维、语言、情感、意志、高级心里特征的产生,是神经以及人类社会进程的产物。后来,大家对心理是社会科学还是自然科学产生了分歧与争议。其实这个问题的关键就在于视角以及立场,因为它本身就兼具社会科学和自然科学的特点。因此,有人称心理为“中间科学”。

心理学发展逐渐完善,主要包括犯罪心理学、发展心理学、教育心理学、决策心理学、认知心理学、社会心理学、实验心理学、人格心理学、心理咨询与治疗、爱情心理学、人力资源管理心理学、性别心理学、管理心理学、军事心理学、变态心理学、积极心理学、人机关系心理学、医学心理学、色彩心理学、旅游心理学、设计心理学、普通心理学等。

发展至今,心理学成为独立的学科,人们对心理研究著作出现了百家争鸣的局面,想了解有那些著作的可以留言评论哦!

中出小能手

2021/11/27 21:26:52

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 咸鱼茶馆

    2021/12/3 17:01:12

    在统计期内人民币日均存款余额(包括主账户和子账户的总额)小于500元的人民币个人存款账户(含活期存折、借记卡、卡折合一账户)。

相关问题