问题库

崇祯死前,左良玉手握80万大军,却按兵不动,为何还被称为忠臣?

将棱角折叠
2021/11/26 16:23:48
崇祯死前,左良玉手握80万大军,却按兵不动,为何还被称为忠臣?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 爱运动的白丁

    2021/11/29 1:57:55

    长平之战可谓赵国国力大衰的重要节点。

    这一战的导火索是韩国本欲将郡城献给秦国来外交妥协,然而该郡的守将不愿意将城池献给秦国,后来求援于赵国以抗秦,而赵国还接受了这颗烫手山芋,结果秦赵两国开战。

    战中,秦国用王龁攻战,赵国用廉颇坚壁清野,在廉颇的坚守之下秦军本将无功而返,然而秦国一用白起秘密替换王龁,二用反间计激化赵王对廉颇的不满,所以后期的对阵主将成了白起和赵括。

    赵括乃纸上谈兵之人,实战中不了解秦军实况而冒进,导致赵军被截断,再被围困。赵括手上四十万赵军主力在经历四十多天无水无粮的日子后,甚至开始杀人而食,最终残弱不堪,被白起所俘虏。   

    然而,白起对这四十万战俘始终心有余悸。最终除了放回两百多年纪幼小的战俘回去散布恐慌以外,四十万降卒坑杀殆尽。在以人口为最重要生产力的战国时代,这不仅是诛心之举,更是重创国之元气。然而,白起把事情做的这么绝,却又从侧面证明了赵国即便对于虎狼之秦,也是一个相当强劲的对手。   

    坑杀降卒绝其人口,赵国人究竟有多善战呢?

    战国时期的赵国位于今日河北及山西一带,与燕国并肩于北境,都处在抵御外族的前线。而赵国自从推行胡服骑射以后,经济上国家更趋于游牧经济,政治上有胡人精英加入权利高层,推动了国家的文化和政策转变,使重义尚武的精神在赵国传播开来,所以后代常言燕赵之地多义士。   

    在经常为生存而作战的情况下,赵国从上至下都勇武善战。长平战败后,赵国与秦国长期就分地而争议不下,最终和谈破裂,秦国再次据全国之力破赵。

    而此时赵国的精锐士兵早已于长平之战中损失殆尽,邯郸城内士卒多为刚征集的下民,约三四十万人;这些人当中,多是未满十八的弱、幼,还有四十岁以上体力衰败的老、残;包括赵王的宫卫步兵和少量骑兵在内的年轻力壮的士卒不超过十万。赵国这次放弃野战和卫星城,集中各地的守军及粮食全力保卫都城邯郸,上述的拼凑军队就构成了赵日夜突袭秦兵的主力。   

    这支赵国仅剩的男子组成的军队,面对秦国的三十万大军,坚守了两年。平原君四散家财鼓励士气,最后甚至连赵国的女子们都编制入伍,直到楚、魏两国援军到来,三国联军歼灭秦国三十万大军为止。国风尚武至此,赵国四十万精锐如果不杀,战国时代恐怕又还要延迟几十年甚至上百年才能结束。   

    赵国土地上生长的名将也多如繁星。且不提长平之战前期、邯郸之战的大将军廉颇一生征战,战功显赫,放眼前后也难寻其二;赵国名将李牧正是带率赵国军斩杀十万匈奴骑兵的传奇人物。李牧生平先是在赵国北部边境,抗击匈奴,奇计百出;后以抵御秦国为主,多建战功,还因在宜安之战重创秦军得到武安君的封号。赵国全盛之时名将辈出,多次挫败秦国,甚至一度准备打过函谷关灭秦,声势无两,绝非戏言,而后期若非赵王自毁长城,对名将多不能善用,赵国绝不至于彻底沦落到只能与其他国家合纵抗秦的地位。   

    白起在坑杀降卒以后还特地放人回去散布恐惧、震慑山东六国。当时消息传入赵国,整个国家陷入巨大悲痛。

    “子哭其父,父哭其子,兄哭其弟,弟哭其兄,祖哭其孙,妻哭其夫,沿街满市,号痛之声不绝”。   

    赵国居北,气候早霜,地域也影响了赵人强韧的性格,故长平之战后却是哀而后勇。

    邯郸之战持续两年,几乎每家皆有丧子、丧夫、丧父,故同仇敌忾,誓卫赵都。秦军腊月攻城,邯郸城内,天寒地冻,伤员遍城,但士兵依旧士气高昂。守城战的最高指挥平原君在城内散衣散食,大将军廉颇日夜督战,将士轮换守城、安排突袭,而突袭出去的精锐多一去不回。

    再之后邯郸城内断粮,又据《史记——平原君虞卿列传》记载:

    “楚使春申君将兵赴救赵,魏信陵君亦矫夺晋鄙军往救赵,皆未至。秦急围邯郸,邯郸急,且降,平原君甚患之。”

    此时秦王杀了白起后又往这里增兵五万,赵军援军粮草皆无,已是危急万分,却仍不屈抵抗。然而联军到来后,赵军却战力惊人,和援军一路反打追击,三军乘势收复河东六百里之地。   

    赵人善战之神魂,是在北御匈奴、东拒悍燕、西敌强秦的磨炼中淬炼出来的。若非坚韧至此,怎么会在长平一败后敢于再战于四周之敌,还存在到战国最后?又怎会在国力一落千丈后仍然战绩如此可观?   

    屡战、善战、不惧战,是长平一战后白起惧赵人的原因,也是赵国日后能歼灭秦军和匈奴骑兵的原因——自古以来,破敌必勇。

  • 家有儿女一二

    2021/12/3 18:21:16

    因为他这个“国父”是美国人给的,不是韩国人自己封的。作为美国扶植的傀儡,他压根不得韩国人民的喜爱。最后也是因为韩国人民暴动,连任三届的他才下台,仓皇逃到美国。

    李承晚是大韩民国首任总统,为什么不能称为国父?

    李承晚根本就没这个资格,他能当上大韩民国总统完全就是依靠卖国,把韩国卖给了美国换来了他的总统之位。韩国真正的国父应该是金九才对,可惜金九被暗杀而死,不然当时坐上总统之位肯定是金九。现在我来讲讲为什么韩国人不把他当国父:

    一、二战最艰难的时间躲在美国

    1919年4月的时候,韩国临时政府在上海成立,李承晚被推选为总统,结果没过多久李承晚就因为贪污被革除了总统职位,之后他便前往了美国,直到二战结束之后才返回韩国。而与他相比,金九则一直在抗战的第一线,策划了多起针对日本的刺杀计划,赢得了国际声誉。

    二、杀害金九

    在抗日战争结束之后,金九在韩国的声望可以说是特别高,但是金九却并没有想要当总统,反而致力于南北的合并。李承晚十分害怕金九最后当上了总统,于是便安排杀手安斗熙刺杀金九。金九死后,人们都怀疑是李承晚做的,但是苦于没有证据。在李承晚倒台以后,关于金九暗杀案又重新展开了调查,这一次安斗熙亲口承认是李承晚指使他去杀害金九的。

    三、腐败,对反对者暴力镇压

    李承晚当政以后采取暴力高压的政策,对于反对自己的势力都采取了武力镇压,48年济州岛反抗起义,李承晚派兵镇压,杀害了近6万,并且打着清除共党的口号,大肆清理自己的政敌。

    为了保证自己能够连任总统,李承晚修改了宪法,并且大肆进行舞弊,用一系列不光彩的手段疯狂打击自己的竞争对手,获得了总统连任。民众对此事感到愤怒不已,于是**了著名的四一九革命,全国几十万人参加大示威游行,无奈之下李承晚只好辞职,灰溜溜地逃出了韩国去了美国。

    为何最后却流亡美国?

    1948年,在美国的支持下,李承晚成为第一任韩国总理。他早年曾经在美国留学,积累了大量人脉。等到二战结束,美苏共同协商朝鲜半岛的时候,由于他过于反对苏联一度被美国抛弃。但是冷战开始之后,他趁机在美国的支持下成为韩国总统。从一开始,他就是美国的傀儡。

    李承晚成为韩国总统,在韩国组建了民主主义的政权,但是他并不好好治理韩国,而是把矛头对向自己的政敌,甚至是之前的战友们。可能是他曾经参加过科举,深受封建思想的荼毒,虽然建立的是资本主义民主政权,但内心还是渴望大权独揽。他先后杀害金九等革命人士,背弃了对帮助自己当上总统的韩国民主党的承诺,没有在内阁中给他们位置,反而和自己的心腹们成立了大韩国民党。

    朝鲜战争时期,他坚决反对停战,到处摇旗呐喊,在停战协议签订之后,他又迅速与美国签署军事协定,给予美军在韩国驻军,建立基地,甚至战时指挥的权利,给现在韩国被美国挟制埋下了祸根。

    这之后李承晚越发刚愎自用,将民主政府变成自己的“朝廷”,议会投票否决他的提案,他竟用“四舍五入”的法子强行通过。韩国民众们彻底忍受不了李承晚的暴政,发动暴动,李承晚仓皇逃往美国。

    韩国的“国父”李承晚,为何如今却被视为韩国的罪人?

    因为他让半岛统一成为了泡沫。

    实际上,我们都知道,韩国是第二次世界大战后在美国支持下建立的国家。这导致了朝鲜半岛的当前局势,在韩国成立的过程中,我们可以看到一个人的作用非常重要。是的,这个人是被称为大韩民国开国元勋的李承晚。如果每个人都熟悉抗美援朝时期的历史,那么必须知道当时的韩国总统是李承晚。

    1875年,他出生在朝鲜黄海岛的一个小村庄,幼年学习中文,多次参加考试,羽翼归来,成为了虔诚的基督教徒 。1896年,他参加了徐载弼成立的独立团体,致力于独立运动和不受权力支配的民权斗争。1919年4月,大韩民国临时政府在上海成立。他当选为临时总统。1925年,他作为临时总统被解职,去了美国。第二次世界大战后,日本无条件投降。他在美国的支援下回到韩国,成立于1948年。

    他不顾一切地镇压了中国的左翼势力,制造了一系列流血事件。 1959年,他在国会上强行通过了《新国家安全法》,为他的独裁和流血镇压披上了法律外衣,使自己能够拥有很大的权利,但半岛的分裂国家他负有不可回避的责任。为了将美国拖出韩国,他向北推进,不断激怒第38号线附近的事件,导致了朝鲜战争的**。 960年3月,韩国举行了第四次总统选举。他用警察和军队采取了恐吓,暴力威胁和篡改结果等措施。他以92%的选票获得了第四任,在全国的一次十字军东征中,他被迫辞职。

    可以说,没有他,朝鲜半岛也将统一。但是他的行动把半岛统一给弄成了泡影,一直到现在韩国对美国还有着依赖性。

相关问题