问题库

第一次海湾战争,伊拉克为什么敢和联军开战?

果果的微儿
2021/11/26 16:41:17
第一次海湾战争,伊拉克为什么敢和联军开战?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 星蕞美

    2021/12/1 7:12:33

    刚刚去世的老布什总统,在政治理念上一直是坚持多边主义的,比较尊重联合国。海湾战争是得到联合国安理会合法授权,美国领导的多国部队的国际联合军事行动,目的是为了解放科威特,解除萨达姆政权对整个中东地区的军事威胁。

    在海湾战争中,美国领导的多国部队迅速将伊拉克部队击溃,解放了科威特;然后适度空袭了伊拉克,震慑萨达姆;国际社会也一致团结起来制裁萨达姆政权。

    因此,海湾战争是一场广受国际社会肯定支持,有利于维护国际政治经济秩序的正义战争美国在海湾战争中的理智表现,使得美国的国际威望达到了历史高峰。

    这是美国在二战后打得最漂亮的一场仗。不像朝战、越战那样,既非正义,又留下严重后遗症。这是一场高效的,几个月便基本解决问题,而且几乎没有任何后遗症,给美国带来了极大的正向资产的战争,真正展现了美国的全球领导力。海湾地区国家,也在海湾战争之后,都迅速、彻底、完全地成为美国的忠实盟友。

    老布什总统之所以能处理得这么漂亮,关键就是秉持有限战争的策略,没有试图超越联合国安理会的授权,没有试图入侵伊拉克直接推翻萨达姆。事实上,小布什后来在鹰派怂恿下,没有克制冲动,在2003年发动了伊拉克战争,固然推翻了萨达姆,却给美国自身带来了沉重的财政包袱。今日美国在财政上的困境,很大程度上与小布什贸然发动伊拉克战争是有关的

    我们今天对比海湾战争与伊拉克战争,对比老布什与小布什在对待战争的不同处理方式,会发现老布什的审慎才是王道,两者高下立判!

相关问题