问题库

重新再回顾电视剧《神话》不喜欢小川,反而越来越理解赵高,我们的认知怎么被颠覆逆转了?

谷韵
2021/11/26 3:46:40
重新再回顾电视剧《神话》不喜欢小川,反而越来越理解赵高,我们的认知怎么被颠覆逆转了?
最佳答案:

因为我们已经长大,终于知道永远也做不了易小川。

小高和小川从小一起长大,离开家乡之后,他们来到一个叫“秦国”的地方。小高很害怕,因为他对这个地方太陌生,不知道将来会怎样。小川看见小高这个样子很无力,但也不能说什么,因为自己也一无所知。

转眼间一年过去。

小高和小川了解到,这个地方还有另一个名字,叫“社会”。小高告诉小川,他要开一个大饭店,并且在五年之内买车买房,娶个漂亮媳妇。小川听完这番话,只是笑笑,并没有再说什么。

小高深知,没钱投资,必须先学会炒菜的手艺,然后从小饭店干起。他先是找了一个饭店当学徒,可一开始,大厨只让他吃苦力。

小高不怕累,活干得很好,但大厨根本不买账,不仅把他当牛使唤,还动不动就拿他撒气。

应付完大厨和平日里刷盘子打杂等活计,小高每天下班回宿舍,还要受欺负。有一天他没忍住,顶撞了同为学徒的当地人。结果,小高被打得很惨很惨。

善良老实的小高,慢慢忘记要开饭店的念想。既然当学徒没钱拿,吃不饱,又得挨骂挨揍,那不如直接当服务员了,至少每个月可以有零花吧!

梦想总是遥不可及,小高慢慢开始改变,接受这残酷的现实。

可小高的内向不圆滑再一次害了他,得罪领班,后果严重。

痛定思痛。

小高开始学会圆滑,学会拍马屁了。他认准董事长的儿子,每天端茶送水替写作业,照顾得十分到位。

这天,董事长一家如往常般来饭店巡视,直接提拔小高为大堂经理。

再后来,由于业务能力突出,小高被董事长破格提拔为副总经理,年薪五十万。小高赚到钱了,也在这个陌生的地方站稳了脚跟。他把户口迁到此处,再也不是外地人了。

年末,小高风风光光地回家过年,他遇见了小川。小川觉得小高变了,变得世故,变得只认钱,变得面目可憎。

小高告诉小川,不是他变了,而是这个社会变了,变得物质。像他这种既老实又善良的,被当成傻子,被讽刺不知变通。他不要当傻子,他宁愿当一个赚钱的机器,他不想被看不起,更不想这一生碌碌无为。

以上纯属扯淡,大家莫怪呀!

小时候看电视剧,只有一个认知。总以为自己是男主,总以为自己可以有很多女朋友,还有一身本领,纵横江湖,天下皆知。慢慢长大,会把这种憧憬代入到未来之中。像易小川,像杨过,像张无忌,像李寻欢,像……

当成熟后,再回头看,自己和男主一点都不像。没有女朋友,没有什么本领,也没有闯出美好天地来。易小川生来帅气,自带主角光环;杨过美少年一枚,他爹是大名鼎鼎的杨康;张无忌白面书生,他爹是武当七侠之一的张翠山;李寻欢帅气逼人是位世家公子,自小住在宅第连云的李园里。

再看看自己。

当挣扎在梦想边缘,当为生活奔波而忘记时间,当因为钱使得感情不顺,当无法忘记初心又不想长大时,才明白高要的苦痛和不容易。我们大部分人毕竟不是什么天之骄子,更不是什么有钱的富二代。我们理解一步步的攀登,却不认同轻而易举的一步登天,因为我们是沧海一粟,只愿相信大海无边无际。

所以,就算易小川万中无一,但更欣赏坚强的高要。当然,除了认知外,演员张世的精彩塑造也让高要加分不少。他的演技极具冲击力,让人会不知不觉地去可怜剧中角色。想想《神话》这部剧也快十年了,当真还有谁记得高要吗?

麦优悦穰世

2021/12/5 4:23:02

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 龙志说

    2021/11/29 12:22:50

    我认为,考古学的意义之一,就是结合全球各地的史书、传说、神话、史诗,甚至在完全没有文字的情况下,将历史上人们的各种情况再度复原出来,将历史上发生过的各种事件的真相发掘出来。考古的结果会告诉我们,历史上人们是怎样面对各种问题的,如何去解决的,结果是成功还是失败,原因又是什么。

    从世界范围来看,改变传统历史认知的考古事件大约有以下这些(不完全):

    1、饥饿时期出现吃人现象:

    据国外媒体报道,1609年冬天,英国殖民者在北美洲詹姆斯敦(北美洲第一个英国永久殖民地)度过了一个可怕的饥饿时期 80%的殖民者死于饥饿和疾病。

    2013年,在对碎石堆挖掘中,发现17世纪一具遭受破坏的十几岁女孩骨骼,骨骼表面出现刀痕和咀嚼痕迹,表明她被残忍地屠杀,并证实当时的英国殖民者被迫吃人维持生活。

    2、远古疾病数据库

    2013年,数码疾病网站发布了数千例历史和考古学人类骨骼激光扫描数据,形成病理学样本公开数据库,便于研究人员和公众访问。

    3、穴居人的秘密生活

    2013年的研究报告揭晓了穴居人的私密生活,进一步激起对人类进化起源的各种辩论。

    首次绘制出完整的穴居人基因图;研究表明穴居人存在近亲交配,穴居人与现代人类也存在着异种交配。

    深入研究揭开了穴居人的日常生活,其中包括:他们使用骨质工具,生活起居安排;他们会对死者举行葬礼,偶尔会嗜食同类。

    4、掩埋在停车场的理查三世尸骨

    2013年最吸引人的考古发现来自于英国莱斯特郡停车场,2012年挖掘到的尸骨残骸现证实属于15世纪英格兰国王理查三世。

    5、空中考古勘测技术

    考古学并非总是在地下挖掘,2013年最具特点的考古研究工作是在空中进行。

    空中激光扫描技术激光雷达,能够探测到隐藏在地下的遗址残骸,并揭晓隐藏在吴哥窟、中美洲、苏格兰等地区隐藏的考古遗址。

    6、铁起源于太空

    最古老的铁质人工制品可追溯至公元前3400-3100年前远古埃及出现铁珠,这一时期比最早出现的铁熔炼史要早一至两千年。

    今年两项独立研究表明,铁物质起源于太空,是从空中坠落的陨石残骸,古埃及人使用特殊的锻造技术,将含铁量较高的陨石锤打成珠子状,从而开启了铁和钢的锻造历史。

    7、伦敦的庞贝城

    2013年4月份,考古学家在伦敦金融中心维多利亚女王街办公区挖掘发现数千件古罗马时期的古董和建筑遗址。

    其历史可追溯至公元40-410年,其中发现幸运符、钱币、皮鞋和写字板等,这将有助于人们重新认识古罗马时代伦敦的状况。考古学家将该遗址称为伦敦的庞贝城。

    8、旧石器时代洞穴手绘大师是女性

    近期,考古学家对西班牙和法国境内旧石器时代洞穴石壁上的古人手印进行了研究分析,发现这些手印多数是女性留下的,暗示着旧石器时代洞穴手绘大师多数是女性。

    而之前由于图案主要是描绘狩猎过程和一些动物,被猜测应当是男性绘制的。

    9、神秘的莱克格斯杯

    考古学家分析莱克格斯杯获得了惊人发现,这个美丽的古罗马杯子是由饱含微观银和金粒子的玻璃材料制成,放置在光源前可以从绿色变成红色。

    这种1700年前的技术可以彻底改变疾病和生物危害的探测方法。

    10、融入时尚元素的考古发现

    考古学不仅具有科学研究价值,而且还溶入了时尚元素。

    2013年英国博物馆举办了齐普赛宝藏展,呈现了伊丽莎白一世时代和斯图亚特王朝的珠宝首饰,其中有一块精美的祖母绿手表,已有400多年历史。

相关问题