问题库

43年的工龄和44年的工龄养老金,有什么样的区别?

莉茉莉丽
2021/11/26 3:56:18
43年的工龄和44年的工龄养老金,有什么样的区别?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小小粒日记

    2021/12/3 16:47:18

    退休待遇的差距是大家都关注的问题,如果两个人退休时缴费年限分别是28年和30年,50岁退休,养老金会有什么差距呢?

    概念要理清

    很多人搞不清缴费年限和工龄的区别。实际上缴费年限包含视同缴费年限和实际缴费年限。

    在国家建立养老保险制度以前,被国家认可的连续工龄就作为视同缴费年限。视同缴费年限,一般包括国有企业固定工人建立养老保险制度以前的年限、建立军人保险制度以前需要安排工作的军人服役的年限、上山下乡知青务农时间、机关事业单位建立养老保险制度以前转企业的工作时间。

    我们国家的养老保险制度是1991年进行全面改革并推开的。1997年又要求全面建立统账结合的养老方式。2005年再次实行了养老保险制度改革。现行的退休制度是经历了多年多次演变才出现的。

    养老金计算公式

    目前的养老金计算公式,又叫做基本养老金计算公式主要包括:基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金。

    过渡性养老金,是1997年前后各地建立个人账户养老金之前的工作年限,没有个人账户养老金,所以计算过渡养老金使用。一般跟社会平均工资相关。各省市计算方式并不一样。缴费年限28年和30年,一般都有一段时间用于计算过渡性养老金。

    基础养老金:

    基础养老金等于退休时上年度在岗职工的月平均工资×(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

    有的地方将退休上年度在岗职工社会平均工资乘以本人平均缴费指数,作为本人平均指数化缴费工资。

    总体来看,计算非常复杂。不过直接说结果,可能大家就会非常容易明白。按照100%的档次缴纳社保一年,基础养老金就是1%的退休上年度社会平均工资。如果按照60%档次缴费,基础养老金是0.8%;如果按照300%的档次缴费,基础养老金是2%。可以说,基础养老金兼具了调节社会收入分配差距的功能,但是仍然贯彻的是多缴多得、长缴多得的原则。

    由于个人的缴费档次并不相同,假设缴费28年和30年平均缴费档次(平均缴费指数)等于1,这样这两年的养老金差距就是2%的退休上年度社会平均工资,按照全国的普遍情况也就在100~150元之间。

    个人账户养老金:

    个人账户养老金等于退休时个人账户的余额除以退休年龄确定的计发月数。

    主要问题是我们的个人账户养老金,是国家建立个人账户养老和统筹账户养老制度以后才开始实施的。全国普遍是1994~1996年建立,各地时间并不一致。但是对于参加工作较早的老人,他们的起步时间是一致的。最初个人缴费标准有3%~4%,划入个人账户的钱数是11%。2005年以后全国逐渐统一为8%,恰好是在职职工缴纳的全部钱数。

    如果是50岁退休个人账户养老金的计发月数是195个月,55岁是170个月,60岁是139个月。年纪越大,月数越小,相同金额下个人账户养老金就越高。

    不过总体来看,如果实施个人账户养老金以后,大家的缴费水平差不多,工龄28年和工龄30年的职工,应当是同一时间开始缴纳个人账户,个人账户养老金也应当差不多。

    过渡性养老金:

    过渡性养老金,毕竟有截止时间。1994~1996年建立个人账户以后参加工作的新人都不会有这样的待遇了。最终,过渡性养老金的历史使命就会结束。

    各省市的过渡性养老金计算方法并不一样,但是也差不多。山东省的是这样:

    过渡性养老金等于退休上年度在岗职工月平均工资×建立个人账户前的缴费年限×1.3%×平均指数

    如果说平均指数是1,当地建立个人账户的时间是1996年1月1日,那么28年和30年工龄应当有4年和6年的过渡性养老金计算时间。分别计算出来的过度养老金是5.2%和7.8%的退休上年度社会平均工资。

    这种情况下,每年养老金的差异都会达到1.3%的社会平均工资,两年相差2.6%。差不多养老金能够每月相差130~200元。

    综上所述,如果是比较普通的情况,工龄28年和30年,养老金差距能够达到230元到350元之间。如果平均缴费指数比较低,这样差距也会缩小,最少也得150元以上吧。

  • 滁州楼市圈

    2021/12/7 12:40:15

    从介绍来看,题主有25年工龄,个人账户储存额为17000元。我推算了一下,如果是2018年退休的话,有25年工龄,应该是1993年参加工作,说明你的缴费基数很低,而且是个女职工。因为只有女职工才可以50周岁退休。

    你的养老金=基础养老金+个人账户养老金,其中:

    基础养老金=(退休时上年度全省在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2x缴费年限x1%;

    个人账户养老金=个人账户内养老金储存额÷计发月数。

    从计算公式可以看出,要计算你的养老金需要一组数据,包括你退休时上年度社平工资、你的缴费年限、缴费工资等,可你却还有几个关键数据没有介绍。在这里只能给你估算一个大概的养老金。

    假设你退休时上年度社平工资为6000元、你的缴费工资为4500元、缴费年限25年、缴费基数60%、个人账户储存额17000元、退休年龄50岁。

    这样,你的基础养老金=(6000+4500)÷2x25ⅹ1%=1312.5元;

    个人账户养老金=17000÷195=87.18元;

    基本养老金=1312.5+87.18=1399.68元。

    通过估算,你退休时每月大概养老金为1399.68元。确实比较低。

相关问题