问题库

万历二十三年,明朝最强军队戚家军为何被残酷剿杀?

创收吧
2021/11/26 13:57:03
万历二十三年,明朝最强军队戚家军为何被残酷剿杀?
最佳答案:

戚家军是明朝戚继光领导的一支总兵力为四千人的抗倭精锐。他们拥有东亚最先进的军事装备以东亚最先进的武器装备,有后膛的神威将军炮、佛郎机炮、大口径的加农炮发熕,还有鸟铳、倭刀、铁甲,每个人都经过职业化训练,军纪严明,作战勇敢,他们善用鸳鸯阵法和方块阵形,打遍大江南北,百战百胜战绩辉煌,是 “16至17世纪东亚最强军队” 。

这支军队成立于嘉靖三十八年(1559年)到戚继光去职中间24年间共打败敌人15万多次。但是却于万历二十三年(1595年),在石门寨被集体屠杀。剩余的被驱赶解散“余党尽驱南还”, 最终彻底消失。

那么明朝最强军队戚家军为何被残酷剿杀呢?

一、戚家军的创建人戚继光遭贬官病死,戚家军遭受不公平待遇

明初,倭寇们(日本浪人和本国的海盗)横行,他们组织武装队伍在明境沿海地区走私、抢掠,危害十万人。戚继光奉嘉庆帝之命抗倭,但他苦于明朝军队素质太低,就从义乌招募新兵经过严格训练,使其成为精锐。在新河之战、速战花街、伏击上峰岭永绝日寇 、移兵福建不到一天收复横屿岛、夜捣牛田等著名战役中让日寇闻风丧胆,戚继光领导戚家军十余年在东南沿海荡平了倭寇。戚家军威名远扬,他们所到之处皆受到百姓拥护爱戴。

这支戚继光一手打造的军队的战斗力不但让日寇闻风丧胆,但也引起统治者们的担忧。虽然戚继光是为国防募兵,但他完全掌控着这支精锐的兵权,可以说他已经成为这支军队的军魂,这让朝中掌握军政大权的文官们情何以堪?光“戚家军”这个名号就够让他们窝心了,而一些武将中的保守派也无法容忍戚继光的这种专权的做法。随着朝廷内部党争越演愈烈,终于他们等到对戚继光痛下狠手的一天。

权臣内阁首辅张居正尸骨未寒遭到万历帝的清算,戚继光因是张居正这边的人,而遭到给事中张鼎思和张希皋等人弹劾,一贬再贬,最后直接打回老家成了平头百姓,最终病死。戚继光死了,也就等于戚家军失去了根。戚家军也顺其自然地受到“特殊”对待,他们遭到北方那些军官的打压。虽然戚家军拼死参加了万历援朝战争,以及对抗努尔哈赤后金的战争,但朝廷长期欠工资不发。在前线拼死的戚家军连正常的军饷都无法领到手,家里上有老下有小,无法度日,军中不满情绪日益高涨。

二、讨薪不成被冤斩

万历二十三年(1595年)十月间,戚家军奉命从半岛回国,驻扎石门寨。此时仍没有发工资,他们无法赡养家中老小,天气渐寒,家人无钱购置冬衣甚至填饱肚腹。人的忍耐是有限度的,更何况是血气方刚的军人,很快他们团结起来,进行了一场轰轰烈烈的讨薪运动。他们呼喊着让蓟州总兵快发工资,并要求承诺给平壤之战中立功士兵的奖励金一块发放。

王保早就对戚家军有偏见,他借助这次戚家军的“集体闹事”对戚家军进行诱杀,杀戚家军的借口就是:

“南兵道石门,鼓噪,挟增月饷”——《明史 王保传》

且王保使用的计策很卑鄙。



《明神宗实录》载:王保先答应戚家军所提出的一切条件,但他要求戚家军放下武器才能进入演武场谈条件领工资。当这些戚家军进入演武场就突然遭到猝不及防的杀戮。

蓟三协南兵营,戚继光所募” “南兵已唯唯听命” “及甫入校场,而王保挥兵乱斩,死者无数”——《明史》

就这样手无寸铁的戚家军被冤杀多数。

幸存的一少部分已经被突如其来的变故所惊呆,但也没有逃脱被杀的命运。紧接着,王保把这些戚家军分批处理,并点名处置。“随点随斩”,短短的时间内杀死戚家军无数。对于戚家军在演武场内被杀的具体人数,历史上有不同的记载,《明史》记载为 “数百人”;《朝鲜宣祖实录》的记载则是“杀三千三百余口”;《两朝平攘录》则记载为“一千三百名保尽诱杀之”。

咱们姑且不论死多少人,这次血腥的屠杀是永远也掩盖不了的史实。还有一点这些戚家军死的很冤,戚家军是因“鼓噪”被杀,但他们并没有发动“兵变”,历史上有几个发动兵变的士兵,会乖乖放下武器徒手兵变呢?

对于那些幸运的没有去武场的戚家军则被驱赶到南方准备随时当炮灰。

“擒其倡乱者正法,余党尽驱南返”—— 《明神宗实录》

事变后,朝中有良知的大臣汪以时、戴士衡等为戚家军鸣不平,主张惩治王保。但却遭到兵部尚书石兴和御史马文卿的反对,他们二人还使王保摇身变成平叛乱军的大功臣。

戚家军将士的心从此寒透了!也从此 ,戚家军的作战能力下降,最终在对后金作战时,在沈阳城南的浑河一战中全军覆没。不久的将来,满清入关改朝换代。

顺便说一下王保的结局,王保在一次出兵半岛敕保防海时,死于海州,赠左都督。王保的儿子王学书世最终被李自成杀死。

王工鉴赏

2021/12/4 1:21:53

我来回答

匿名 提交回答
相关问题