问题库

印度吞并锡金国后,锡金百姓生活怎么样?

打更的小偷
2021/11/26 5:23:23
印度吞并锡金国后,锡金百姓生活怎么样?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 曾锐教授

    2021/12/5 20:36:03

    处于南亚的小国锡金被中国,印度,尼泊尔和不丹包围着。作为一个内陆国家,自然资源也不丰富,但是却受到印度的不断欺压。曾经与中国关系很近,但由于中国当时并没有像如今一般经济发展迅速,也没有办法有效的保护。印度自从独立之后,一直谋求在南亚的绝对领导地位,对于锡金,尼泊尔,不丹等国家,也采取了十分强硬的手段。

    当时的印度在经济发展水平方面确实比周边的小国以及中国都要高。因为它承接着,英国在印度几百年的殖民成就。在印巴分治时,曾经约定其他土邦可以自由决定归属。尼泊尔,锡金作为当时的土邦决定独立。这三个国家的地理位置当然重要。由于青藏高原阻隔,使得印度和中国边境地区拥有很多的山口,每一个山口都有重要的战略价值。印度害怕这些山口被大国利用,进而成为战略威胁。

    于是对尼泊尔,锡金和不丹这三个国家动了歪心思。1949年直接派兵接管锡金的国防,并与其签订和平条约。锡金的国防,外交,经济的大权都被印度所控制。在第三次印巴战争胜利之后,锡金被印度所吞。当时的中国正经历文革动乱,没有精力关注印度的军事动作,而当时正值美苏冷战的关键期。

    美苏两国上纲上线儿,都希望可以拉拢印度,因此对印度的军事行动绝口不提,联合国也没有通过任何议案。如此,一个主权国家,便被印度轻易吞并。当时中苏已经交恶,苏联希望以此讨好印度作为限制中国的助手。而美国也在下一盘大棋,虽然与中国交好。但也不忘为未来的霸权铺路,因此对印度也采取拉拢态度。

    除了锡金之外,印度在经济,国防,军事等领域都与当时的美苏两强有着一些合作。作为世界为数不多的大国当中,唯一一个能与冷战两极的国家同时谈生意的印度,由此变得不可控制。一直进行着自己南亚霸主的美梦。

相关问题