问题库

辞退49岁员工如何处理?

上海狂人
2021/11/26 5:32:44
辞退49岁员工如何处理?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 流苏微蓝

    2021/11/30 21:19:34

    劳动法中,对于试用期辞退员工有非常明确的规定:

    在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同。

    但是这里有几点需要注意:

    1. 需要企业自己举证。企业要拿出证据证明员工在试用期期间不符合录用条件。
    2. 不符合录用的条件。企业要有非常明确的规定条款,并要在员工的合同或者录用通知中明确列出或有相关的说明。

    所以企业肯定不能无故辞退试用期员工。

    这个锅人事不能背

    公司人事以为试用期可以无故辞退员工,所以把试用期的人都辞退了。

    人事说白了就是一个普通的员工,她有权利辞退员工吗?或者说有权利辞退试用期员工吗?

    肯定没有这个权利,人事只是执行领导,执行老板,执行公司的决定而已。人事只是个执行者,所以辞退员工这个事情,不能指责人事。

    人事可以不背锅,但是人事关于劳动法知识的匮乏,迟早会给公司带来麻烦。

    假如本事情真的是人事做的,那么会因为她的工作失误,引来被辞退员工的劳动仲裁,或导致企业付出相应的赔偿。

    按照劳动法规定,人事这样的做法已经违反公司的规章制度,已经严重失职,已经给单位造成损失。

    而这些已经足够被公司辞退了,也就是说这个人事符合辞退条件,最应该把她辞退。

    最后说一说,人都辞退了,怎么办?

    企业还缺不缺人,如果企业正在用人之际,不妨从辞退员工中挑选一些相对合格的人,把他们重新叫回来上班。

    当然,也可以继续招聘员工,对后续进来的员工,希望人事不要再犯同样的错。

    万一有被辞退的员工不甘心被辞退而提出劳动仲裁,那么企业要做好相关的准备。



  • 蓝海天悦

    2021/12/4 18:54:57

    得了忧郁症更不能辞退,那会加重他的病情,甚至会致命。当然这种人暫時不能担当重要的工种,你可按排他做些简单的工作。

    你当初能畄用他说明忧郁症並不明显和严重,大部分忧郁症会好的,只要心情愉快,不要排斥他,让他有安全感。

    你畄用他等于救他一命,也是积德行善,並做好其他员工的工作多关心他,让他感到温暖,而漸漸恢复,不能孤立他,那会加重病情。

相关问题