问题库

既然科学界认为永动机是造不出来?那能不能以永动机为题挑战不可能呢?

善良的刘玲玲
2021/11/26 11:31:44
既然科学界认为永动机是造不出来?那能不能以永动机为题挑战不可能呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小羊没吃饱

    2021/12/5 16:17:27

    只想说两点!

    第一,地球并不是不停地转动,总有一天地球会停下来,因为地球嘴最终也会死亡甚至消失。不要说地球了,如果把时间延伸到无限远,我们的太阳,银河系甚至宇宙都不可避免地走向死亡,何况地球呢?

    第二,即使地球能够一直转动下去,也许所谓的永动机没有任何关系!地球为何能一直转动几十亿年,很简单,两个字:惯性!地球在形成的过程中就在转动,而惯性让它一直保持着转动,因为浩瀚的太空几乎是真空状态,对地球的转动几乎没有任何影响!

    地球的不停转动为何与永动机没有任何关系呢?

    很多人对永动机的理解仅仅停留在字面上,认为永动机就是一直转动的机器,事实上并不是这样!

    有两类永动机。第一种,也就是我们经常提到的永动机,不需要外界能量输入就能持续对外做功的机器,说白了就是“不劳而获”,这违反了能量守恒定律,人类历史上曾经有很多人试图制造出这种永动机,但最终都以失败告终!

    第二种永动机,通俗解释就是内能完全转化为机械能而不会产生其他变化,这显然是不可能的!我们知道机械能可以转化内能,这没问题。但反过来就不行了,内能不可能完全转化为机械能,这违反了热力学第二定律!

    而通常我们默认的就是第一类永动机,即不需要外界能量输入就能一直对外做功的机器。很容易看出来,地球的不停转动与永动机没有任何关系,地球只是依靠惯性在转动,谈不上外界能量输入和对外做功!

相关问题