问题库

古墓里的玉蝉是什么样子的?

净是一派胡言
2021/11/26 9:31:29
古墓里的玉蝉是什么样子的?
最佳答案:

不请自来。这位条友问的是古墓里的玉蝉是什么样子的,我们要知道古墓里玉蝉长什么样子,只有三个渠道去获知。

1,到收藏有出土“玉蝉”的博物馆去现场观看;

2,到各大收藏类杂志或考古类杂志中去寻找;

3,在有关网站上搜索。

下面将笔者所了解的有关“出土玉蝉”的知识点,提供如下:

玉蝉在中国的玉器中出现较早,在新石器时代就已有出现。玉蝉自古以来就被古代先民们作为一种神秘而圣洁的灵物,古人常以蝉的高洁来表现自己。李商隐在《蝉》的一诗中:“本以高难饱”、“我亦举家清”,用来喻指自己高洁约人品,所以我们的古人是十分喜爱“玉蝉”的。

古人对玉蝉的用途大致有三种:一是作为佩饰;二是作为冠饰;三是作为葬玉,称之为“琀蝉”。取愿逝者复活再生之意。

一,新石器时期红山文化、良渚文化均有出土。

上图中的两件玉蝉是出土于内蒙巴林右旗的大小不一的、形状略有差异的,以岫岩玉制作而成。

二,商代

上图的玉蝉是在河北藁城县台西村出土的商代玉蝉。

三,西周玉蝉

此枚玉蝉是在陕西省宝鸡市茹家庄出土的。

四,春秋战国玉蝉

此玉蝉是在陕西省凤翔县南指挥村出土的。

五,汉代玉蝉

汉代由于厚葬风盛行,葬玉中的琀蝉较多。这枚玉蝉是在河北省阳原县三汾沟村出土的。

六,宋元时期玉蝉

宋元时期由于仿古风盛行,故此时的玉蝉大多出土的是仿汉代的。上图的玉蝉出土于上海嘉定法华寺。

七,明代玉蝉

明代玉蝉以圆雕蝉为多,头显大。此枚玉蝉为江西省樟树出土。

题主所问的“古墓里的玉蝉”,笔者就掌握了这些,也只需要介绍这些内容。相信看过本文应该对这些古玉蝉有了一定的了解,如要详细了解更多的玉蝉知识,可参看笔者相关文章或与笔者私聊,就此搁笔,谢谢!

观众佬爷

2021/12/3 21:27:23

我来回答

匿名 提交回答
相关问题