问题库

一代暗杀王斧头帮主王亚樵,,为何死在兄弟老婆手上?

北美房车游
2021/11/26 9:36:21
一代暗杀王斧头帮主王亚樵,,为何死在兄弟老婆手上?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 南公懿

    2021/11/28 9:40:21

    上官婉儿,无疑是中国历史上最具才情的女子之一。

    她原本出生名门,是唐高宗时宰相上官仪的孙女,后因为为唐高宗起草废后诏书,从而得罪了武则天,所以后来被诬陷入狱处死。自然,及其家属自然也得连坐,于是刚出生的上官婉儿就同母亲一起被发配掖廷。不过,虽然深陷困境,贬做官奴,但上官婉儿还是在母亲的培育下,熟读诗书,后因出色的文学才华打动武则天,才被罢奴婢身份,成为武则天的秘术,负责宫中诏命。

    那么,既然委以重任,上官婉儿还收到了黥刑呢?

    《旧唐书》是这样记载的:则天时,婉儿忤旨当诛,则天惜其才不杀,但黥其面而已。

    《新唐书》也差不多:尝忤旨,当诛,后惜其才,止黥而不杀也。

    可以看到,史书的记载比较模糊,没有具体忤旨原因,但民间野史却衍生了两种不同的说法。

    先来看第一种说法,据说是记载在唐代学者段公路的《北户录》:

    天后每对宰臣,令昭容卧于案裙下,记所奏事。一日宰相对事,昭容窃窥,上觉。退朝,怒甚,取甲刀札于面上,不许拔。昭容遽为乞拔刀子诗。后为花子,以掩痕也。

    这段话什么意思呢?大意是说,上官婉儿作为武则天的首席秘书常伴左右,却和武则天的男宠张宗昌私通,被发现后,武则天拔刀插入上官婉儿的前髻,伤及左额,因此留下刺痕。

    还有第二种说法,即武则天私生活糜烂,第一任男宠薛怀义失宠后求见武则天,上官婉儿考虑到其失宠而不予通报,导致愤怒的薛怀义用一把大火烧了武则天为其建造的明堂,武则天怒,上官婉儿也受到牵连,处以黥刑。

    虽然,上官婉儿被赐以黥刑,但毕竟还是要在朝堂之上混的,那么如何掩饰这一印记呢?

    据唐代文学家段成式在《酉阳杂俎》中记载:“今妇人面饰用花子,起自上官昭容,所制以掩黥迹。”即为了掩饰刺青,上官婉儿在眉间印记刺上红梅花,于是,姣好的面容配上这红梅,竟然显得更加美丽动人,于是,宫中女子也纷纷仿效,以致红美妆竟成一时之潮流。

    不过可惜的是,到了公园710年7月,临淄王李隆基和太平公主发动唐隆政变,上官婉儿被李隆基处死,时年46岁,一代才女、女官的波澜壮阔的一生,就此拉上帷幕,令人唏嘘不已。

  • 一口百辉

    2021/11/30 21:45:44

    222年春夷陵战败后,刘备退守白帝城,并在这里待了一年多时间,直至其驾崩。那么作为蜀汉皇帝,刘备为何不回成都呢?

    最主要的原因,刘备病倒了。

    夷陵之战时,刘备已经62岁了,这在当时已是高龄。而刘备常年鞍马劳顿,很难说没有落下什么病根子,再加上夷陵惨败,使这个60多岁的老头子心力憔悴,一病不起。那么刘备得的是什么病呢?

    刘备在给刘禅的遗诏中说的很明白“朕初疾但下痢耳,后转杂他病,殆不自济。”意思是,刘备退守白帝城后最初只是腹痛、腹泻(下痢),但很快引发其他杂症,身经百战的他很清楚自己时日无多了。

    从症状来看,刘备很可能感染了痢疾,也就是东汉名医张仲景提到的“下利”。这种病最大的症状就是经常性腹泻、腹痛,致使患者虚弱无力,所以60多岁的刘备根本无法舟车劳顿,再从白帝城千里迢迢赶往成都。刘备只能先待在白帝城调养身体,没想到病情不见好转,无法行动,到了222年12月仍然“疾不豫”,最终于次年6月驾崩。

    其次,为了抵御东吴

    除疾病之外,刘备留在白帝也有抵御东吴的考虑。

    夷陵惨败,让蜀汉元气大伤,为防止孙权趁虚而入,重振军心,刘备遂留在白帝,亲自扼守入川门户。而白帝城地势险要,这里原本是公孙述的驻地,城垣坚固,易守难攻,很适合坚守。

    刘备退守白帝没多久,便聚集了不少从战场上败退的残兵败将,蜀汉军心得以恢复。孙权得知后,非常惊惧。222年10月,孙权主动遣使请和,刘备遂答应了孙权的请求,使得双方关系缓和迎来转机。

    按正常来说,刘备这时应该选择回到成都,稳定大局。但由于病情恶化,所以只能继续待在白帝城,不过这也正好对孙权起到了威慑作用。正是由于刘备一直在白帝城驻扎,使得孙权始终未敢造次,客观上保证了蜀汉免受入侵。

    而由于诸葛亮留在成都,可以保证蜀汉政权平稳运行,所以刘备也可以较为放心的留在白帝城。不过刘备在白帝城待了这么长时间,还是无可避免的引起了蜀汉内部的混乱。如汉嘉太守黄元举兵反叛,南中地区蠢蠢欲动,幸有诸葛亮妥善处理,蜀汉才不至于在夷陵之战后迅速分崩离析。

相关问题