问题库

中国新一艘056护卫舰乌海舰服役,中国海军为何要建造这么多千吨级的护卫舰?

野草醉野草
2021/11/26 7:46:18
中国新一艘056护卫舰乌海舰服役,中国海军为何要建造这么多千吨级的护卫舰?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 願祂鉁琋妳

    2021/12/2 22:23:03

    有一种观点认为,兵马俑从时代,性质,属主看很难认定就是秦始皇的。所以为什么做兵马俑,其实还很解释。


    认为兵马俑可能不属于秦始皇,主要是基于以下几个理由:


    第一:目前所发现的兵马俑,“兵马俑坑,位于陵园外城东门外,距离陵墓1.5公里外的西洋村南”。所以秦汉史专家,秦汉史研究会长,西北大学教授林剑鸣就认为很难证明兵马俑是秦始皇陵的一部分。因为它已经在陵寝以外。


    第二:俑坑里出土的“车”的年代问题。战国的时候,各国因为道路的不同,各国车轴的尺寸也不一致,各国的车辙宽度不同,使得各国的车完全不能通行,这也是防御的一种手段。因此,秦始皇统一之后一项重要的举措就是:“车同轨”


    目前考古界认为,存在于河北井陉天门关的车辙,是秦时车同轨留下的重要物证,测量所得,车轨之间的间距是1.4米。

    而俑坑出土的战车,轴距是1.8米。铜车马坑出土的一号车,轴距是1.9米。二号车的轴距是2.05米。

    秦王朝统一后,为了发展经济,也为了联通六国,加强统治,所以才推行“车同轨。”而俑坑里出土的车,违背了秦始皇推行的车同轨的制度,于秦的国策不符,又怎么可能出现在秦始皇的墓里呢?


    第三:根据秦始皇求长生和怕死的性格,认为秦始皇根本不可能在刚即位就为自己修建陵墓,他首先应该做的是为刚去世的父亲秦庄襄王造墓,这才是秦始皇即位后那个时期最紧迫的重大工程,其次他祖父,祖母的墓也需要建。


    基于上述的种种理由,有人推测这些个俑应该是为秦始皇的高祖母---秦宣太后所建。秦宣太后芈氏夫人把持秦朝政达41年之久,完全有可能为自己建造这么大的陵墓。而且从出土的兵俑的发髻来看,也和芈氏夫人的故土楚地的“歪髻偏髻”相吻合。


    以上说的是一种学术界的观点,就是认为秦始皇兵马俑当时宣布定为是秦始皇的论证并不充分,这些兵马俑的主人可能是芈氏夫人。


    基于此,问秦始皇为什么修兵马俑,就真的没有办法回答了。

相关问题