问题库

如果《水浒传》中众人不接受招安,是否可以推翻朝廷?

李根八都
2021/11/26 7:40:43
如果《水浒传》中众人不接受招安,是否可以推翻朝廷?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 瞅你那损处儿

    2021/11/28 17:51:47

    在施耐庵的《水浒传》里,诏安是成全一百单八将忠义的最好方式,我认为也是唯一的方式。只能是诏安 没有更好的归宿。

    后世讲忠义二字,最让人认可的无非以下三个,一是左羊之交,二是桃园三结义,三便是这水泊梁山的一百单八将。施耐庵要成全这一百单八将的忠义,除了诏安之外,再无二策,我们可以简单分析一下。

    首先如果不诏安,可以维持现状,继续在梁山发展。条件上是行得通的,梁山一伙儿具备攻城略地的能力,这一点无论是从前面打高唐州还是后面打方腊都看得出来,自给自足是没有问题的。但他们面临着关键的问题,那就是内部分裂和外部挤压。

    梁山内部至少有诏安和反对诏安两大派别,诏安与否全看宋江的决断。假如宋江是反对诏安的,他将面临诏安派十分的不满。梁山的许多主要战将都是朝廷旧将,宋江也是以朝廷昏暗,替天行道等理由劝降的。这些将领大多希望重返朝廷,建功立业。此时如果宋江反对诏安,这些旧将会不会像反诏安派那样听话犹未可知。毕竟这些朝廷旧将并非全靠宋江的仁义而上梁山的,甚至大部分在上梁山之前都认为宋江只是盘踞梁山的草寇。他们所以被收服,一定程度上就是奔着诏安来的。况且与大多数的反诏安派相比,这些朝廷旧部的思考能力和执行能力明显比那些一听宋江纳头便拜的好汉更强。长此以往,一百单八将的仁义能否保全,不好说。

    另一方面,从柴进簪花入禁院这一回,我们可以了解到宋江一伙实际上已经成为宋徽宗的心头大患。从后期梁山表现的战力来看,梁山一伙确实具备了与朝廷对抗的实力。毕竟征辽打王庆一将未死。虽然后世一直唾弃靖康之耻,但当时宋朝的国力远没到虚弱的程度。宋江会面临朝廷的逼压,派出的战将不总会是高俅童贯之流。死伤是一方面,万一有四面楚歌之声,那些朝廷旧将会不会为了强寇悍匪的名声而坚持与朝廷斗争,很难说。到最后,就算大家因为宋江的忠义而坚持斗争,伤亡恐怕也不会低于征方腊。甚至会因为不确定因素造成战将出走,忠义难全。

    其次,是不是有可能像李逵,阮小七说的那样推翻朝廷。我觉得这种可能性更小。大凡靠农民起义推翻朝廷的队伍,大环境起码是天下凋敝,民不聊生,比如秦末,元末。假使天下太平,农民就没有可能放下饭碗去起义。梁山没有这样的群众基础,就靠有的这些家底,即使有攻城略地的水平,要战胜朝廷我觉得还是不太现实。最后落得个草寇之流,为国所灭,不会有忠义的名声。

    所以我认为,诏安相比于上面两种选择,确实要好得多。一方面契合了诏安派的心意,另一方面,与诏安派相比,因为宋江的个人魅力而走上梁山的反诏安派更容易顺从宋江的决定。林冲会因为诏安而出走,同样的事情放到李逵武松鲁智深身上就不会。这样,既保证了梁山队伍的完整性,展现一个义字,又使这支队伍可以为国效力,体现一个忠字。这样最大程度上保全了梁山的忠义之名。

    所以,梁山一百单八将最好的归宿,只能是诏安。

相关问题