问题库

大清帝国是怎么搞钱的?

莽原文史
2021/11/26 8:02:32
大清国缺钱,以两次鸦片战争为例,第一次鸦片战争赔款折合白银为1960万两,另加军费开支4000万两;第二次鸦片战争赔款1600万两,另加军费4000多万两;这两次战争,直接就将大清国的腰包掏得精光——因为要知道,即使是在康乾盛世,康熙朝时每年的财政收入,也不过3000万两白银;号称盛世巅峰的乾隆朝,清朝年财收也不过4000多万两白银。\n大清国,究竟是怎么搞钱的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 山寨版木头人

    2021/11/28 13:05:50

    所谓的“国号”也就是古代的朝代名称。中国历史悠久,朝代更是零星纷繁。历朝历代的创建者,在建立新朝后,他们要做的第一件事就是确立国号,也就是他们朝代的名称。一般来说取国号主要考虑几点因素,一、由部落或部落联盟的名称而来。二、来自创建者原有的卦号、爵位。三、源于创建者原始政权统治的区域名称。四、源于宗族关系;寓意吉祥或美好。

    比如夏朝的实际建立者,夏部族首领崇伯鲧,就是因为治水有功,因此被封为夏伯。后来他的儿子启正式建立奴隶制国家后,便以父亲的封侯作为国家的名称,因此得名夏朝。这就是源于国号确立的第二种因素。商部族始祖契,因帮助大禹治水有功,被封于商这个地方。从此之后该部落就命名为“商”。汤灭夏以后,建立的新朝就用“商”作为国号。这就是源于国号确立的第一种因素。

    周人早期居于陕西武功一带,古公亶父时期,周人迁居到了周原,因此他们的部落就命名为周。武王灭商以后,就用“周”作为国号。秦部族首领非子,给周孝王养马有功,被周孝王赐姓嬴氏,并赐予一小块土地,这个地方就是秦地,后来秦襄公又救过周王立下了大功,因此被封为诸侯。之后秦经历了众多诸侯国征战吞并后建立了新朝,新朝就以原本秦为国号。这个国号的由来就源于国号起源的第三种因素。

    刘邦因为参与灭秦战争后被封于汉中之地,其后,刘邦击败项羽,统一中国,遂以“汉”为国号。三国时期蜀汉政权因为延续了汉政权,因此还成为汉。曹魏政权是因为曹操东汉时期被封为魏公,因此后来国号就定为魏。东吴政权因为地处吴地,所以以地理位置被称为吴国。

    隋文帝的父亲杨忠,曾被北周封为“随国公”。后来,杨坚继承了此爵位,招兵买马,推翻了“北周”,建立了“随朝”。杨坚认为:“随”,有“走”的意思,恐其不祥,于是,把国号改为了“隋朝”。之后唐朝是根据李渊的爵位来定的国号,宋朝则是因为赵匡胤的发迹之地在宋州,因为为了纪念就定国号为宋。

    元朝的国号是是取《易经》上“大哉乾元”句中的“元”,有大、首的意思。但是,也有人认为,与蒙古人的风俗和图腾有关,更有人认为与道家谶语“元元之上,我为皇帝”有关。

    明朝国号的由来说法比较多,有说因为宗教问题,因为朱元璋最早追随郭子兴。郭子兴又属于白莲教组织成员。白莲教宣称:“黑暗即将过去,光明将要到来!”,借以鼓舞人民反对黑暗的元朝统治。所以,又称“光明教”。白莲教的首领韩山童称“明王”。他的儿子韩林儿称“小明王”,都体现其教义宗旨。朱元璋不仅曾经信奉过白莲教,而且还承认自己是白莲教先头部队的左副元帅。朱元璋取得政权后,定国号为“明”。

    其次,以明喻火,根据五德终始说,表示明朝取代元朝是以火克金。又因皇室姓朱,称朱明。1644年北京陷落后,南方各地先后拥立明朝宗室建立朝廷,沿用大明的国号,别称南明或后明。奉大明正朔的郑成功和郑经在台湾建立的政权又称为明郑或明郑时期。

    清朝建立者满族是女真族的一支。因为明朝时期女真曾臣服于明朝,为了割开与明朝的臣属关系。清太宗皇太极,把族名“女真”改为“满州”,把国号“金”改为“清”。这里边还有五行周易的原因。清朝原为金国,而明朝之“明”属火,火克金,努尔哈赤被袁崇焕打得大败,“焕”字也属火。后女真族改“满族”,金国改大清国,“满清”二字均属三点水,水克火,也就是清灭明。可见清朝的国号主要是为了证明自己取代明朝而设定的。

    感谢阅读。喜欢的朋友请关注转发评论支持一下。

  • 锋雪之柠

    2021/12/6 2:42:45

    罗马帝国之所以存在,只是借罗马这个名,皇帝及其血缘传承换了很多茬了!中国朝代的皇帝的传承都是有血缘关系的传承,改朝换代的除外!

相关问题