问题库

如何理解中国茶文化中的\茶道\?

平哥说游戏
2021/11/26 14:49:51
如何理解中国茶文化中的\"茶道\"?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 子涵阿方

    2021/12/3 13:19:39

    这是一个争论比较多的问题,鲁智深对于林冲而言,仁至义尽。为了防止他被迫害,鲁智深千里护送林冲到沧州牢城营,在确认了林冲平安无事后,才回东京。

    但是从后文我们知道,鲁智深回到东京后并没有待多久,高太尉派人前去报复他,在泼皮们的通风报信下。鲁智深逃离了东京。

    高太尉之所以向鲁智深下手,主要是因为他已经知晓是鲁智深半路坏了他的好事,那么他怎么知道的呢?

    高太尉消息的来源只有一个——董超薛霸二人,这二人又是如何知晓的呢?

    鲁智深在野猪林解救了即将丧命的林冲,并且口口声声说要护送林冲到沧州。董超薛霸二人听后顿时无语,他们失去了杀死林冲的机会,到高俅那里没法交差。头脑比较活泛的薛霸说了这样一番话:

    我听得大相国寺菜园廨宇里新来了一个僧人,唤做鲁智深,想来必是他。回去实说,俺要在野猪林结果他,被这和尚救了,一路护送到沧州,因此下手不得。

    此时,他们已经确定这个和尚就是大相国寺的鲁智深。并已经决定将锅甩给鲁智深。只不过这些小算盘都在他们心中,并没有表现出来。

    等到快到沧州了,董超薛霸二人没有机会下手了,鲁智深才辞别林冲,回到了东京。临行前,他为了警告董超薛霸,用铁禅杖硬生生将旁边的一株松树打折。

    二人被吓得吐了舌头,这个时候,林冲淡淡的说了一句:

    “这个直得甚么,相国寺一株柳树,连根也拔将起来。”

    林冲这句话不要紧,但是他却提供了一个重要的信息:这个和尚是相国寺的,曾经拔起柳树。

    这个特征是在是太明显了,就好比说武松:景阳冈上的斑斓猛虎,按住也打死了。

    尽管董超、薛霸已经知道是鲁智深所为,但是丛林冲口中说出这件事就另有一番味道了。

    这个味道就是背叛,对朋友的背叛。他随口一句就葬送了鲁智深的前程,有人可能说这是林冲一时失言。


    但是林冲可不是这种大大咧咧的人,林冲一直是一个谨慎的人。他的这种做法与休妻无二,都是试图割舍自己的亲情或者友情,企图换取自己的平安。

    本文由贡子曰原创回答,欢迎各位关注贡子曰,咱们一起聊聊书中那些事!

相关问题