问题库

中国银行的准备金有什么作用

无悔青春
2022/1/15 21:46:01
中国银行的准备金有什么作用
最佳答案:

准备金其实说白了,就是一个国家政府对银行的管制,打个比方说,你跟人借钱,人家要押你点东西,这个比方不是很好,但是大体也是这个意思,银行吸收了储户的存款后,再贷款出去,如果储户都来提现,怎么办?银行追逐利益最大化,他肯定想尽可能的多放贷款,多吸存款。但银行的特殊性,国家必须对他监管,不能让他一味追逐利益。如果储户大规模提现,银行倒闭,会出现社会动荡的。国家制定准备金政策的一个重要原因就是控制风险,另外国家也可以通过准备金制度来控制货币供应量!

别天神时代

2022/1/26 14:28:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 苏不盖

    2022/1/18 11:08:54

    谢谢邀请。

    为什么每个国家都会储备黄金,首先我们必须知道黄金到底是什么它有什么用,为何黄金会成为财富的代表,才能理解为什么每个国家都会储备黄金。

    黄金(Gold)是化学元素金(化学元素符号Au)的单质形式,是一种软的,金黄色的,抗腐蚀的贵金属。金是较稀有、较珍贵和极被人看重的金属之一。国际上一般黄金都是以盎司为单位,中国古代是以"两"作为黄金单位,是一种非常重要的金属。不仅是用于储备和投资的特殊通货,同时又是首饰业、电子业、现代通讯、航天航空业等部门的重要材料。

    黄金成为货币或者说财富的储藏方式,是由于黄金特有的一些属性,比如说黄金稀少,黄金容易保存不会被腐蚀,黄金在现代还有很多工业用途。所以黄金在人类历史发展过程中被自然而然的选作了财富的代表。其他的物质大都没有以上的这些特点,所以黄金就成为唯一和白银并驾齐驱的财富代表,由于黄金比白银更加稀少,所以所代表的财富量更大。

    那么现代社会,国家与国家不同,每个国家都有自己的货币,如果货币胡乱发行,将导致货币贬值变得没有意义。而且随着交通条件的发达,国际间的贸易突飞猛进的发展,国与国之间如何进行结算?就必须选用某种大家都可以接受的方式,这个时候黄金的世界通用性,就得到体现了,所以原来的国际贸易都是用黄金进行结算的。同时每个国家发行货币,也是按照自己持有的黄金的多少来发行货币的,这就是历史上著名的“布雷顿森林体系”,把美元和黄金之间的比价固定下来,其他国家的货币和没有比价定下来,这样才能实现国际间贸易。当然现代社会美元和其他国际货币用来国际结算,但是任何主权国家货币,都有一定的信用做支撑,大家也同样会担心这些国际货币国家会胡乱发行货币,导致自己财富受损。所以国家就有了去储藏黄金的想法和行动。

    如果国际货币出现信用问题,出现波动或者大家都不认可了。那么黄金的通用性,就会受到大家的欢迎。所以各国储备黄金是为了应付现代社会中国际结算货币出现信用风险,其他国家不认可的时候可以用黄金进行国际贸易,才进行的黄金储备。

    黄金对于经济的作用,体现在以下几方面:

    1、黄金是国际贸易的最终保证,如果国际贸易交易的对方不接受国际货币,那么可以用黄金交易;

    2、黄金在工业和某些高科技领域是不可或缺,不可替代的工业原料,也必须有;、

    3、黄金在人类社会发展过程中被象征着财富,所以在人们的生活中也有用作黄金做饰品的需要;

    以上就是每个国家都会储备黄金,要储备黄金的原因。

    更多关于金融的问题大家可以关注本头条号,更多精彩金融常识和大家分享。

相关问题