问题库

白条喜欢吃什么?

疯狂的大狗子
2021/6/11 3:36:36
白条喜欢吃什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 武术奇才啊

    2021/6/12 9:25:19

    蒸腊肉

    蒸吃和炒吃腊肉的味道是很有差别的,干炒的腊味比较重,如果是烟熏的腊肉则还有一股让人想要猜猜里面到底包含了多少种作料的香气。

    蒸吃的腊肉则因为水蒸气回软了一些,瘦肉更易嚼,肉皮更软,但肥肉相对来说就不及炒的那么好吃,会有点腻。

    所以需要根据各块腊肉的情况,决定切厚片还是薄片,蒸还是炒:

    瘦肉较多的,当然切厚片蒸炒都比较好,而肥肉多的最好还是在锅里干炒来得讲究。至于纯肥肉腊味,就只能拿来炼油润锅,单吃除非是做成夹沙肉,否则是很腻的,一定要和瘦肉、皮一起整片切下来才好做菜。

    蒸腊肉,只需要将腊肉切片,放上蒸锅即可,可以在腊肉下面垫上如莴笋一类的菜,肉香味随着油水浸入到莴笋里,蒸到软软的,吃口特别好。

    另外,用来小炒腊肉的一切配菜,同样可以用来和腊肉一起蒸食,特别是坛子菜豆角、萝卜干等等,不过分咸,又有一点点酸香的,和腊味更配。至于臭香臭香的干豆豉、油豆豉、笋干、梅干菜、腐皮,就更是来者无需拒了,都是好吃的。

    只要把这些菜垫到切好的腊肉底下,不用放其他调味料,顶多撒上几颗白糖,几圈干辣椒,略中和一下盐度,其他的就交给蒸锅去处理了。蒸透了的腊肉,盐分随着油脂润入到配菜里,开锅那种香就不好形容了,山珍海味也不为过。

    用面醡来蒸腊肉又是一种无法抗拒的吃法。

    面醡是用玉米面和糯米面加上辣椒碎做成的,有的地方也称之为榨广椒,这种东西,拿来炒素菜特别是土豆这一类块茎食材是非常好吃的,有特别的酸香,是一种无可替代的面酸,玉米和面粉的比例要非常恰好才出得来这种味道。先用油炒透,再蒸,吃着更棒。

    面醡拿来蒸比较肥的腊肉更是恰到好处,可以把肥肉润到透透的,但又不过份酸,筷子一夹,肥肉就可以夹断,化成油水,但又不腻,拌饭特别好吃。有的地方就直接把肉和面醡腌在一起,对于这种美味,我一向是无法抗拒的。

    腊味合蒸是一道名菜,除了腊五花肉,凡是猪身上能腊的部位都可以切片来合蒸,让你一次吃个够。

    小贴士:如果腊肉过干,除了多多用温水浸透刮洗几次之外,就是要用温水泡一段时间,还不行的话,就要忍痛将腊肉皮割掉。

    但皮也不用扔,可以单独用高压锅压出来,煮得烀烂也极好吃,特别是还会做成腊肉皮冻,咸香里透着烟熏味,拌水腌菜特别好吃。

    烤腊肉

    烤腊肉的吃法在一些南方景区比较常见,做得比较粗糙的,是直接把一大块腊肉串起来烤,样子虽然油滴油淌的比较诱人,吃起来却不怎么样,有点暴殄天物。

    不如费点精神切成片,串成串烤着吃那么香,当然还可以铁板烧吃。做烤吃的腊肉,要选肥肉多些的,烤出来才不会柴。不过烤腊肉多吃不得,这是双重上火的物件,毕竟,很多腊肉在制作过程中就已经经过烟熏火烤,火气本来就很重了。

    腊肉焖饭、炒饭、糯米饭、江南菜饭

    腊肉饭的食材那可就多了,做法也是焖、蒸、炒都来得。

    根据炊具的不同还能得出不同的口感,砂锅是一种味道,铜锅是一种味道,铁锅、电饭煲又是一种味道。

    个人最喜欢的还是金属炊具和砂锅做出来的腊肉饭,可能是喜欢吃硬饭的缘故。

    食材配料方面,特别是土豆、新鲜蚕豆米、小芋头这几样,做熟以后口感面糯,配上腊肉的咸香,把每一颗米粒都渗透了,除了喷香还是喷香,是我最最喜欢的。

    即使是焖饭和糯米饭,也最好将这些食材和腊肉一起放到油锅里炒出焦黄色来,再焖,再蒸,香味会更浓,还带点锅巴,口感最好!

相关问题