问题库

未约定利息的民间借贷可否要求还利息

江山兄
2021/5/4 7:56:29
2007年5月中旬,被告李某向原告邓某借款人民币2万元,并出具借条,但是没有约定利息,到期后原告自2008年7月1日起,多次向被告催讨此款但未果。2008年9月,原告诉至法院,要求被告返还本金2万元和利息。
最佳答案:

没有约定利息是否约定了还款日期,没有约定利息的民间借贷视为无息借款,但如果约定了还款时间,而对方没有在还款日内还款可主张逾期利息。

《中华人民共和国合同法》 

第二百零七条 借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

第二百一十一条 自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。

自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。

阿耶马波罗

2021/5/16 10:02:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 菜菜菌

    2021/5/7 0:10:59

    民间借贷属于民事行为,受到民法和合同法的约束和保护。

    但根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。

    依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

    《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

    第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

  • 一介常人

    2021/5/9 19:25:02

    什么时候能看到收益到账?

    转入资金在基金公司确认份额的第2天可以看到收益,点此查看详情。 收益介绍

    *如遇国家法定假期,基金公司不进行份额确认,以实际收益时间为准。

    每天的收益是怎么计算的?

    当日收益=(余额宝已确认份额的资金/10000 )X 每万份收益。假设您已确认份额的资金为3000元,当天的每万份收益为1.1元,代入计算公式,您当日的收益为:0.33元。

    余额宝的收益结算有什么规则?

    余额宝的收益每日结算,每天下午15:00左右前一天的收益到账。您用余额宝消费或转出的那部分资金,当天没有收益。

相关问题