问题库

智能机器人在新时代是否会代替人类?霍金的预言真的要实现了吗?

打水小和尚
2021/5/3 19:09:40
在国外发生多起机器人自己说话,说听不懂的话,诡异的自己笑起来,人类能否控制住它们!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 雪莉佳子

    2021/5/6 8:18:48

    你好,现在市面上所应用到的机器人属于弱人工智能,什么叫做弱人工智能,就是说这种机器生产出来之后只能按照人们的需求来完成一件事情,比如说能够做饭的人工智能就只能做饭,不能干别的事情,这也说明了如果一个弱人工智能抢了人们的工作,那这个人可以转行干别的,还有就是弱人工智能只能限制干低级的事情,而科幻电影里面描述的是强人工智能,目前人类在强人工智能的研究上还是0,因为人类目前都没了解到人的意识是如何产生的,就无法通过逆向工程建造出拥有人类一样智慧的强人工智能,所以在未来很长一段时间里,所谓的智能机器人只能辅助人类工作,而不能取代人类。

  • 漂泊职场人

    2021/5/9 8:00:50


    准确地说,替代人的工作的并不是机器人,而是AI技术。

    人工智能已经迅速发展成为各大领域的中坚力量,以前人们觉得很烦琐很困难的工作,现在在人工智能看来却是很简单。就好比工厂的流水线,或者是复杂的器械组装,人在长期复杂和烦琐的工作环境下不仅会大大降低工作效率,而且还会出错。人工智能的出现,完全解决了这些问题。所以很多行业都将因为AI技术的发展而产生巨大的变化。

    未来最容易被替代的职业,大多是缺乏创造性的职业,比如重复劳动的职业、所有与票据相关的职业、记者等等,都有可能很快失业。

    按照上面的分析,我们来看看厨师这个职业。一方面,厨师烹饪是可以按照既定的菜谱(配方)和流程进行的,从这个意义上说,厨师可以被AI替代。另一方面,要成为高级或顶级的厨师,烹饪出美味佳肴,又需要凭借厨师的经验和感觉对火候、比例等进行不可量化的判断,这些又是AI不容易做到的。

    综上所述,未来那些可以程式化的厨师工作还有可能被AI替代,比如大食堂的厨师、一般家庭的厨师和快餐店的厨师,都有可能被替代。但那些需要凭借经验和感觉烹饪的顶级餐厅或特殊餐厅(比如私房菜、正宗传承的菜品),AI都无法替代。也就是说,要想不被AI替代,就必须有AI做不到的过人之处才行。


相关问题