问题库

对于某热电公司领导回应居民暖气不热,是为了家里不冷你怎么看?

厦漂王奎
2021/5/3 19:06:18
有居民反映家中暖气不热,于是某热电公司领导回应,国家供暖不是为了让你热,是为了让你家中不冷,家中温度不低于18摄氏度就行,你怎么看?
最佳答案:

首先明确一下,供热不是国家供应的福利,而是供热企业出售的商品。既然是商品,就有价格控制。价格针对的是商品的质量,也就是供热的载体——水温,而不是房间的温度。我们新疆乌鲁木齐市规定的供热时间是每年10月15日开始到次年4月15日结束,共180天,并由此核算出价格来执行。但是实际供热期间,10月15日基本上不供热,除非天气很冷才供应一点点热量,基本到11月上旬才能正式开始正常供热,如果天气不冷,还会推迟。所以这期间投诉的现象非常严重。等到次年3月下旬,供热基本就停止了,所有的这一切都是缘于室内温度18度的行业标准规定。比如现在我们小区尤其是低层住户在家里已经是穿棉衣棉裤了,因为阴冷啊。可是你去政府部门办事,公务员们都是体恤衫,衬衣,因为他们的办公楼供热正常,所以他们觉得不冷,还开窗户。其实说白了,就是集中供热的强制性消费在作怪,用户并没有与供热企业签订正式的供用热合同,无法用商品的质量,也就是供热的水温和期间,来监督约束供热企业的违约行为,这个供用热关系,消费者权益保护法保护不了消费者,合同法也保护不了消费者,你说我不需要供热企业的商品服务,就是到法院也胜诉不了 因为供热企业是强制性消费的,这里面利润大了去了,水很深,你懂的。

长沙的老任

2021/5/18 12:24:32

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 糊涂的小包

    2021/5/8 17:22:09

    感谢邀请!

    这种情况很多公司工厂都会遇到过,如果说这样的员工他不闹事,那私下解决是最好的办法,可是他一旦在公司或工厂门口闹事了,那就不存在私下解决这样的问题了……没办法再在私下解决了。

    第一、先安抚,如果安抚不了,直接报警,在最快的时间内降低公众影响。

    被辞退的员工在公司门口闹事,这是绝对不允许发生的,不管什么原因,他在公司门口闹事,都是不允许发生的。

    作为领导一定要考虑多方面的问题,有人在公司门口闹事……对内来说影响军心,影响团队建设,对外来说影响公司形象。

    所以第一要做的事就是公司出面去安抚,如果安抚不了,马上报警。

    第二、作为领导,应该在最快的时间内捋清他被辞退的事情的来龙去脉。

    这个同样也很重要,会激发矛盾还是能解决问题,关键就是看这一点了。

    员工被辞退之后闹事,肯定是他觉得他受到了不公平的待遇,虽然题主说员工是因为违反厂纪……也许工厂辞退他的做法在规章制度上没有任何问题,但是那个被辞退的员工就是无法接受,最终导致故意闹事;也有可能是因为执行人员在执行过程中的行为或者说“人情”方面的原因让被辞退者无法接受而导致故意闹事。

    作为领导,一定要在最快的时间内理清事情的来龙去脉,这是解决问题的依据。

    第三、如果公司没问题,直接司法程序解决。

    如果说他闹事的原因跟公司没有关系,这种情况下就让警察处理,作为曾经的员工,我可以不追究你给工厂带来恶劣影响的赔偿,但是作为领导,必须让这样被辞退闹事的员工得到该有的惩罚。

    所以直接让警察协调处理,警察怎么惩罚他是警察的事,如果他还不接受,那就让他找法院起诉。

    而作为领导,他在工厂门口闹事的行为,在法律层面上是绝对要追究他的责任。

    第四、安抚员工,发布声明。

    被辞退的员工在工厂门口闹事,这样的事件带来的不好的影响……对公司内部的影响远远要比外部的影响更大。

    所以一定要安抚其他员工,不要让那些没有离职的员工觉得心寒或者觉得领导残忍,一定要让员工的情绪往工厂方向靠。

    而对于闹事者,如果他能接受协调,那作为工厂可以在“人情”的层面给予他一定的补助。比如说可以说考虑到他的情绪问题,可以给他多开一个月的工资,作为情绪上的安抚(前提是他已经被公安机关治安拘留或行政处罚后)。

  • 我的快乐农村

    2021/5/9 22:29:57

    第一,目前国内按劳动法规定真正履行劳资关系的企业廖廖无几,很少,因为成本很高,一般企业做不到,所以会存在这样那样的漏洞给存有心眼的员工利用。第二,黑心律师近几年很火,经常主动出击,背后出谋划策,利用企业存在的漏洞大搞利益,搞得有些中小企业很狼狈。这是目前一船企业开除人存在的风险,所以,弃人,讲究战朮,讲究流程,这里就不细述。

    至少题主提出的问题,本人建议如下:1,在门口闹事,先录下证据,报警处理!2,查漏补缺,企业如存在严重的问题,通过和政府部门关系,了解风险,评估风险,必要时走一下关系。3,找合适的人找员工协商。

    不管怎样,员工想得到的无非就是快些得到多点钱,做为企业权衡利弊,快速做出评估!合理解决争端。

相关问题