问题库

你可以列举一下古代行军打仗时所摆的阵法及用途吗?共多少种阵法?

偌知小
2021/5/3 9:32:14
你可以列举一下古代行军打仗时所摆的阵法及用途吗?共多少种阵法?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 认真的男孩子

    2021/5/7 1:24:06

    在古装剧和古代小说中,但凡涉及到了大规模的军事冲突,都会提及名目繁多的阵法,如一字长蛇阵、七星北斗阵、平戎万全镇、和本朝八阵等等,这些阵法有的是小说家虚构的,有的则是的确存在,并在中国军事历史中得到了广泛应用。其中最为知名的就是诸葛亮的八阵图。

    “八阵”之名最早出现在《孙膑兵法》中,此后该阵法一直延续到两汉三国时期。诸葛亮则对“八阵”进行了创新,极大地提高了蜀军地战斗力,有利地抵御了魏军的侵袭。

    关于“八阵”,《唐太宗李卫公问对》记载:“阵数有九,中心零者,大将握之,四面八向皆取准焉。阵间容队。以前为后,以后为前。散而成八,复而为一。”由此可见八阵是由八个阵围绕一个指挥中枢组成的一个大方阵。而诸葛亮的八阵图为步兵、弩兵、车兵、骑兵合成编组的方阵,中心阵由16个小阵组成,八阵各由6个小阵组成。八阵在实战中的主要作用是防御敌军进攻。

相关问题