问题库

河南地理位置不错,为什么经济上与其他发达省份相比发展不起来呢?

西瓜境界
2021/5/3 7:13:17
河南地理位置不错,为什么经济上与其他发达省份相比发展不起来呢?
最佳答案:

提起河南在全国范围内,人们对之普遍的印象是贫困落后不发达,尤其乘坐火车冬天经过河南地域时,沿途两侧低矮的老旧民房建筑,使之河南给人的印象非常一般。并且在山东、江苏、广东、浙江一带的工厂有很多打工的河南人,这部分河南人可能文化水平不是特别高,加之年纪小一些,所以也会让人认为河南贫穷落后所以教育跟不上。其实以上绝对没有歧视的看法,任何一个地方都有老旧建筑,任何一个地方都有外出务工的群体,农民工绝对是朴实的群体,但为何河南给人的印象却最深,这里面是有很多原因的。

首先,河南虽然从历史上就处在我国中原地带,省内的洛阳、郑州、开封都曾作为朝代的都城所在,历史上中原文化的发生地,很大一部分都集中在河南。然而战争时期河南作为沦陷区,受到了极大的破坏,加之近代河南经历过大饥荒,让老一辈河南人对饥饿产生了恐惧心理。所以河南人对土地对粮食的有非常重的依赖性,建国后河南粮食产量一直高居国内前列。但是当我国改革开放从一个农业大国转型到工业大国时,河南也没有跟上步伐。

当我国成为工业大国以后,各省份尤其是沿海地区借助改革开放的东风,大力发展省内的工业产值,使得沿海省份的人成为先富起来的一批人,这时农业已经不再是省份发展的绝对支柱,并且随着工业产值的增长,逐渐替代了粮食以及土地,河南的农民依靠土地已经不再能够满足小康水平,所以就出现了上述所说的河南人民大面积外出务工的现象,加之河南省是一个人口大省,将近一个亿的人口基数,所以外出务工的人口也增多,也加深了人们对河南贫穷的印象。

另外,河南因为在改革开放初期,没有跟上工业发展的步伐,所以省内的工业力量薄弱,没有像临近省份山东青岛、烟台、济南等这种工业、制造业名城。所以当时河南省缺少能够汇集省内人口的城市,即便是省会郑州,在当时也不足以支撑数量庞大的河南农民进城务工的工作岗位。也就是近些年河南大力改革,依托粮食进行产业转型,进行粮食、肉类的深加工。省内工业产值的短板才渐渐补齐,才为省内人提供的务工机会越来越多。

其实到了现在,河南省整体经济水平已经发展到了全国第五位,但是和山东一样因为人口基数大,所以人均GDP并不高。另外河南的城市发展不像江苏、浙江、山东等省内城市这样均衡,除了郑州其他城市经济一般,即便省会郑州在我国城市经济排名中也在十名开外,而郑州又不具备广州、深圳这样一线城市的光环,所以人们对河南的整体印象还是经济落后。河南未来的发展,先要收拢河南人才回省建设的决心,才能在经济发展中逐步向前。

如有不同看法,欢迎留言一起探讨。

缘空法师

2021/5/7 2:39:15

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 美羊羊落落

    2021/5/13 19:13:23

    新加坡是一个东南亚的小国,人口仅564万,面积719平方公里,但其经济却很发达,2018年的GDP达到3641亿美元,仅次于印尼、泰国。新加坡经济发展这么快的原因:优越的地理位置、科学的产业定位。



    优越的地理位置


    新加坡位于马来半岛的最南端,有新加坡岛和附近54个小岛组成。北面与马来半岛隔着宽仅1.2千米的柔佛海峡,西边有长堤相连。南面隔新加坡海峡,与印尼相望。


    新加坡扼守着马六甲海峡。这成了它最大的地理优势。所有从中东经印度洋向亚洲运输的货轮,都要经过马六甲海峡,正是因为这个优势,它的经济得到了快速发展,国际地位也得到显著提升,成为美国等西方国家的拉拢对象。



    产业的科学定位


    新加坡作为一个小国,如果不扬长避短,再怎么发展工业,可能都不会有现在的发展水平。


    该国领导人正是认准了自身的特点,充分发挥其地理位置的优势:既然从中东运输原油的船只都要经过新加坡,那它就发展国际转运贸易、造船工业、炼油产业等。


    一艘巨轮向东亚运输原油,它不可能跑到几个国家去分别卸载货物,因为那样的运输成本太高,而是在中转港口换成小的货轮,分别去各个国家卸载,而新加坡就是理想的中转港口。



    既然中东运往亚洲的原油在这儿中转,新加坡人想到发展炼油产业,在转运的过程将原油变成成品油,除了转运的利润外,还可以获得原油加工的利润。


    同时发展服务业,建设国际金融中心,既然本国的面积小,人口也不多,那就发展金融服务,利用一些西方国家想拉拢自己的优势,引导国际资本进驻新加坡。


    科学的产业定位,从而使新加坡经济挤身东南亚前三名。



    优势已经消弱


    新加坡的发展离不开我国的支持,但近几年开始倾向美国,为此我国与马来西亚合作开发皇京港口,这个港口的业务与新加坡类同,这将消弱新加坡的相关产业。


    另外,我国在上海洋山建设港口,并给予相应的政策支持,引导国际货船在洋山转运原油等商品,这也将分流新加坡转运港口的货物量。



    虽然优势减弱了,但新加坡的发展动力依然存在。


    心有主宰33 期待你的 关注

  • 王胜华

    2021/5/18 19:30:59

    呵呵,首先我是一个地地道道的山东人。我们来看一下目前的全国海运情况。

    中国是干散货和集装箱贸易的主导者,过去十年间,贡献了将近一半的全球海运贸易。2018年,中国的海运进口量占到全世界海运贸易的四分之一。在此情况下,全球海运贸易高度依赖中国经济的发展。在中国经济发展从高投入和制造业向消费和服务业转型的进程中,中国铁矿石和煤炭进口需求下降,这一下降对干散货海运贸易造成负面效应已经显现。

    但事实上目前中国的海运主要用于来运输进出口的产品。然而评价这个地方或者一个国家的海运。从根本意义上都取决于他的贸易。还有他的产品是什么。山东虽然靠海。也有自己的贸易港口。

    目前,内贸海运市场是一个寡头垄断市场,运力为先,业内TOP3的海运企业中远海运、安通股份、中谷物流占据70%~80%的市场份额,TOP10的市场占有率达90%以上。

    导致行业垄断、进入门槛过高的原因,重资产是一方面,更大的问题在于码头作业能力的饱和。以上海港为例,去年的操作货量已经外部码头作业能力的极限,就算货量可以持续增加,码头也无法操作,新加入的海运企业也无法作业,目前业内的海运企业不超过30家。

    也就是说海运行业行成一种垄断行为。而山东只有一个海运公司。跟广东,浙江,相比那就是小巫见大巫。所以从某种意义上。来说山东的海运并不发达。

相关问题