问题库

兰州人的早餐除了牛肉面还吃什么?

火箭漫游记
2021/5/3 5:29:33
一提到早餐就是牛肉面,除了牛肉面还吃啥?
最佳答案:

衷心感谢悟空小秘邀我回答!

写在前面:此时此刻,美食坐家刚在甘肃的兰州跟心爱的人儿共进完晚餐,我虽然是地道的四川内江人,但兰州是我的第二家乡,那里的山水、那里的美食,尤其是那里的早餐我是爱吃的不要不要的。我深知,早餐是唤醒一个城市的朝霞,照亮人们一整天的多彩生活。只是美食坐家居家的日子过久了,反而少了机会去感受城市里丰富的市井生活,多少也是种遗憾。我曾想要写个兰州城市早餐系列,因为忙,因为懒,因为见闻短浅,因为种种,一直搁浅,好得今天悟空小秘邀我回答兰洲人的早餐除了牛肉面还吃什么这个问题,于是乎,我就斗胆给头条友们介绍介绍,不对之处还望大家在评论区指正,谢谢!


一年之计在于春,一日之计在于晨,身体经过一夜的休整,距离上一次进食,至少已经过去了近10个小时,此刻饥肠辘辘的你,最想吃的早餐是什么呢?有人以为,在兰州吃早餐除了”牛肉面“还是”牛肉面“。其实,兰州人的早餐,总是充满令人期待的惊喜。街头巷尾的推车摆满了五花八门的早餐,任谁着急赶时间,也都来得及顺手买一份安抚空虚了一夜的饥肠辘辘。似乎兰州人骨子里就透露着吃货的本质,属于这座城市的早餐纷繁精致却又充满烟火气,走到哪里它都能勾起关于属于家乡的回忆。

早餐吃牛肉面当然首当其冲。不管你的工作体面与否,在兰州还未褪去夜色的清晨里,众生皆平等。红红的油辣子盖满了面,新鲜翠绿的蒜苗漂在香味扑鼻的汤上,一筷子面扎扎实实吞进去,便是直通肠胃的温暖。会吃的人早在面底下卧上了剥好的卤蛋,再配上一份牛肉,肉蛋双飞吃着才“满福”,真香啊!又是元气满满的一天。

第二,洋芋格格。洋芋格格也用实力占据着兰州早餐江湖的一席之地,虽然看起来只是像油炸过的、大一号的带馅儿饺子,但对于钟情于洋芋的人来说,烫面做的皮儿,包上剁碎调好的洋芋馅儿,油炸后金黄酥脆,这种烹饪工艺越让它拥有锦上添花的美味。调上辣子和醋拌的料汁,简直就是兰州人的“心头好”。


第三,豆腐脑。兰州的豆腐脑不同于南方的甜豆腐脑,妙就妙在可以加多种配料。热腾腾滑嫩嫩的豆腐脑,放一勺油辣子,再淋点儿老陈醋,配上油条或包子,吃起来硬是安逸。

第四,荷叶饼。兰州的荷叶饼,满当当的饼子体积虽小,可份量却不少。作为学生族的标配和上班族的回忆,屹立几十年不倒的荷叶饼,也有属于自己的地位和市井气。

第五,肉夹馍。世人都知肉夹馍是陕西的特色小吃,但美食坐家觉得兰州肉夹馍的美味程度也不遑多让。现烤出炉的千层饼,皮薄松脆,加上秘制配方煮好的牛肉,肉烂味香,吃起来肥而不腻、瘦而不柴,是兰州早餐当仁不让的流量产品之一。

第六,豆浆油条茶叶蛋。一尺见长的油条,热气腾腾散发着诱人的香味,泡在香味十足的热豆浆里,唤醒你的胃还有你的激情,据说最后吃个茶叶蛋能解腻,还能补充优质蛋白,让你一整天元气满满。

第七,包子和紫菜汤。带馅儿的包子总是很诱人,搭配一碗鸡蛋紫菜汤,边吃边喝你就是世界上最幸福的人。

第八,煎饼果子。

第九,肉馅饼。


第十,各类粥。

遥想陈汤

2021/5/7 15:27:02

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 此时无少

    2021/5/4 10:55:17

    一清二白三红四绿五黄(一清是汤清、二白是萝卜白、三红是辣椒油红、四绿是香菜、蒜苗绿、五黄是面条黄亮),雕刻着兰州人的涵养,赢得了国内乃至全世界食客的好评,并被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一,得到美誉中华第一面。

    黄河之水天上来,奔流到海不复回。黄河横穿兰州市,在这个狭长的城市里,蕴藏了1000多家牛肉面馆,柔韧滚烫这四个字,可能是每个吃完正宗兰州牛肉面后,赞不绝口的关键!

    兰州人的早晨,是从一碗牛肉面开始的。

    一碗绝佳的牛肉面,应该具备:汤汁清爽,萝卜白净,辣油红艳,香菜翠绿,面条黄亮,五个特点!

    “ 黄河水奔腾不息,牛肉面日夜飘香 ”,兰州的牛肉面可谓是名扬天下,《舌尖上的中国》制作一期牛肉面专题。

    兰州城是建立在一碗牛肉面之上的。对于地道的兰州人而言,牛肉面不仅仅是一根面条,一块牛肉,一勺辣椒,一碗清汤,牛肉面是兰州的饮食文化的传承和弘扬。

    犹如丝路花雨。

    犹如读者文摘。

    犹如兰州晚报。

    犹如央视主持。

    牛肉面是兰州这座城市的名片和象征。

    青花瓷的牛大碗,不仅仅外表亮丽,而且内涵丰富,筋道柔韧黄灿灿的面,恰似兰州人不屈与执着;一簇火红的辣椒,彰显着兰州人的刚烈与倔强,大块大块的牛肉,代表兰州人的实在与诚实;绿悠悠的香菜叶,青翠的小蒜苗,象征着兰州的青春与活力。牛肉面对于兰州人而言,是岁月的流逝,是美好的回忆。

    你是否知道,兰州人,一日三餐,五冬六夏,都可以与牛肉面为伴;你是否知道,牛肉面从从金城关到上徐家湾绵延数公里;你是否知道牛肉面一条街人头攒动,川流不息;你是否知道,牛肉面共有毛细、细面、二细、韭页、宽面、大宽、荞麦棱10多个种类;假如每样吃一根,或许能让你足以果腹。

    你可否知道,牛肉面横跨黄河大桥,南北连接白塔与五泉;你可否知道,牛肉面伴随母亲河穿越东西;你可否知道,牛肉面坐火车、乘飞机,不仅仅是中国的,也是世界的。

    牛肉面,赋予兰州激情的生命,一代又一代人,谱曲填词,成就了一首首动人的歌谣。面在空中飞舞,汤在火中沸腾,肉在锅中舞动,香在四处荡漾。

    为一碗牛肉面,有人打飞的;为一碗牛肉面,有人闯天涯;为一碗牛肉面,有人起三更;为一碗牛肉面,有人夜不归。

    牛肉面不是简简单单的一清二白三红四绿五黄,是传承,是情怀,是继承,是希望,是回家,是团聚,是乡愁,是故乡。

    如果说,兰州人每天吃掉多少头牛来比喻牛肉面那就有一些浮躁与庸俗。2013年兰州市为满足市民需求,共计7天投放300吨牛肉,相当于每天投放量近43吨牛肉,依然供不应求。按每头牛约600公斤算,净肉率为50%,每头牛净肉为300公斤,300吨以此来计算,兰州每天大约吃掉多少头牛,你自己算吧!

    即便如此,依然无法无法满足市民的基本需求。兰州市的大小餐馆,宾馆饭店需求量远远大于普通市民的需求, 它们又要吃掉多少头牛多少?你自己找答案!

    正宁路夜市每天6点-凌晨2点营业,大名鼎鼎的正宁路夜市,熙熙攘攘的人群,此刻,已是接近凌晨,兰州人民简直太会享受。夜幕降临,各种小吃商贩汇集,一定要空腹来,看别人排队吃的如此带劲儿,你会恨不得每种都尝尝。

    农民巷什锦砂锅是兰州一家有30多年历史的砂锅店,在此你就会想到一首歌“我在农民巷吃着老砂锅,而你却只知道牛肉面”。平时也是需要排队的,还好,我们晚上7点左右去的,无需排队,立等可吃!

    加了一份丸子,看这丸子的数量,简直太丰盛。

    价格也很亲民。他们又要吃掉多少头牛多少?

    你知道吗?据媒体报道,预计到2020年,珠海常住人口总量约180万人,珠海人一年要吃掉3万头牛、10万只羊。2013年西藏拉萨人一天吃掉500多只羊200多头牛。政府部门从内地采购牛羊肉投放拉萨市场,每天30吨牛肉和13吨羊肉,相当于拉萨人每天吃掉200多头牛和500多只羊。

    品尝牛大碗,牢记牛肉面,远比兰州每天吃掉多少头来的牛更有意义。

    总有外地的朋友问5妹,吃牛肉面的时候那些宽细都是什么意思?二细和三细,到底哪个更细?这才是对牛肉面正确的打开方式。牛肉面的面型很有些名堂。一个人要什么,性情好恶毕见。男孩吃“二细”,女孩吃“细”的,中老年人偏好“韭叶子”和“毛细”;文化人知识分子爱吃“细”的和“韭叶子”,工人、军人和猛汉却偏爱“宽”的甚至“大宽”……不同的性格不同的人造就了牛肉面的种种面型,而多样的面型又塑造着兰州人的涵养和性情。“毛细”是温柔,“二细”是阳刚,“韭叶子”给你平静,“宽的”给你豪放,“大宽”让人威猛武野……如若女孩、老人改吃“大宽”,男孩、莽汉改吃“毛细”,准会阴错阳差。另外就是一些非常罕见的横断面是三角形或者四边形的异形牛肉面。这种面普通食客不会点,只有同行间踢馆时才会刻意用此来刁难对手。

    兰州牛肉面作为全国最受人欢迎的快餐之一,在大多数中国人的心中都占有一个重要的地位。"一清二白三红四绿五黄"是检验兰州牛肉面最好的方法。

    离了牛肉面兰州人放佛灵魂无处安放,离了牛肉面兰州人好像内心感到空虚,离了牛肉面兰州人身体疑似疲惫不堪,离了牛肉面兰州人脚步不在匆匆。

    兰州牛肉面绝不是一碗普通的面条,这一碗面承载的太多太多。这碗面融化在兰州人的血液中,这碗面铭刻在兰州人的脑海里。说不清道不白,斩不断理还乱。

    人生在世不过百年,兰州牛肉面却传承了一代又一代,足以见证兰州牛肉面的经久不衰,更是完全证明兰州牛肉面对一座城市的伟大贡献!

相关问题