问题库

医保最低要交多少年?交够可以不用再交了吗?

巧克力小轩
2021/5/3 3:22:01
医保最低要交多少年?交够可以不用再交了吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 地球南端

    2021/5/7 12:29:27

    养老保险缴夠15年能否停缴?这有想不想多缴,与能不能停缴这样两个问题需要回答。

    先说想不想多缴的问题。养老保险对于在市场经济大潮中奋力博击的人们来说,这是一个必答题,而非选答题。老有所养,未雨绸缪,这是必需与必然的选项,这是唯一。

    缴费满15年,是办理退休手续的两大硬性条件之一,这是最低的按月领取养老金的下限条件,即门槛年限条件。因此,按月所能领取养老金的水平,必然也只能是较低水平的。

    养老保险的原则之一是多缴多得,长缴多得。可以说,为了老有所养,尊严养老,没有人愿意少拿养老金的。但是,权力与义务相对称,待遇与缴费是相挂钩的,你必须三思而后行。

    再说能不能停缴的问题。灵活就业人员参保缴费,自愿参加,缴费基数高低与缴费年限长短,自主选择,这些问题全由灵活就业个人自行决定,这没得说。

    但是,这在企业或机关事业单位,哪就是两码事了。停缴社保的问题由不了个人来决定。参保缴费既是权利,更是义务,这是由法律所强制规定的,没有个人愿不愿意这一说。

    至于缴费基数怎么定,这只能必须按上年度的月平均工资来确定;个人缴费年限的长短,你什么时候到达法定退休年龄时,才能说拜拜,即使批准退休的当月也得缴社保。

    感谢阅读、关注并点赞!欢迎广大读者和网友朋友们批评指正。

相关问题