问题库

金融营业范围都没有的蚂蚁集团为何能从事金融服务,还加百倍杠杆?

傲树
2021/5/3 4:41:02
金融营业范围都没有的蚂蚁集团为何能从事金融服务,还加百倍杠杆?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 弓虽哥啊

    2021/5/9 10:31:33

    这个问题的答案很清楚,业务模式不一样,现在的腾讯很难马上把金融科技业务分拆出来单独上市。这要花费数年时间才能达成,但建议马化腾和腾讯现在就开始着手拆分,数年后上市。


    马云分拆了支付宝,现在发展成蚂蚁集团,将在香港和科创板同时上市,市值超过2000亿美元,马云的身家也会水涨船高,接近800亿美远,远远超过马化腾的500亿美元。马化腾为什么不分拆腾讯的金融业务单独上市?


    一、支付宝从淘宝分拆出来,经历了九年,才有了今天庞大的蚂蚁集团业务。

    支付宝最初的时候,也是深深根植于淘宝的业务之中,系统也是在一起的。支付宝花了两三年的时间,才把技术平台和业务都从淘宝拆分出来。这个拆分的过程也非常痛苦。最开始的时候支付宝都不知道要做什么,这几年才跟着大趋势,把互联网金融、保险和金融科技业务做起来,并进行了大规模的国际化。


    二、要成为一个独立的业务,一家独立的公司,腾讯的金融科技拆分更加困难。

    目前腾讯的业务,几乎全部是基于微信和QQ两大社交平台,很难拆分出来。请问微信怎么拆成两个微信?如果不能把技术平台独立出来,就很难成为独立的业务,更不用说上市了。

    有人曾经提过,可以分拆出一个简化版本的微信,只有支付和聊天功能,那和支付宝有什么区别?腾讯的微信支付基于社交平台的优势又在哪里?


    三、我们再来看看,腾讯的金融科技业务规模有多大?

    3月18日晚间,腾讯发布了2019年第四季度和全年业绩报告,2019年腾讯营收3772.89亿元,同比增长21%。在各板块收入中,腾讯金融科技及企业服务收入增幅最高,全年39%至人民币1014亿元,与游戏业务收入(1147亿元)基本持平,2019年第四季度该业务收入同比增长39%至人民币299.20亿元。

    腾讯的金融科技收入规模已经非常庞大了,如果分拆出来,估值不会比支付宝低多少。


    当然,说来说去,最重要的还是,腾讯要把金融科技技术平台和业务都分拆出来,恐怕要花费数年的时间,才能达到独立上市的标准。

    那么,腾讯现在开始着手,这么去做值得吗?我认为现在着手也来得及,金融科技是一门大生意。虽然可能会在五六年后才能上市,但什么时候做都不算晚,就怕你不做。

    因此,我建议马化腾和腾讯,虽然不能像 蚂蚁集团那样马上上市,但现在一定要着手开始拆分金融科技业务,数年后上市。



相关问题