问题库

现在全国都实施火葬,没有留下遗骨,会不会给千万年以后中国的考古学家们造成很大困扰?

酒醉知情弄
2021/5/3 21:44:14
现在全国都实施火葬,没有留下遗骨,会不会给千万年以后中国的考古学家们造成很大困扰?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 有爱无惧

    2021/5/9 23:26:27

    中国历史上**过多次鼠疫,堪比欧洲的有二次,史书上均有记载。一次是东汉末年(公元204-219年),全国很多地方的人口死亡率达到50%甚至更高。医圣张仲景在《伤寒卒病论》中描述“余宗族素多,向逾二百,自建安以来,犹未十年,其亡者三分之二,伤寒十居其七”。还有一次是明末清初,明末鼠疫发生于1633年的山西,并于1641年蔓延到北京周边地区。1643年底,更恐怖的事情发生了,传播力和杀伤力更强的肺鼠疫逐渐取代了腺鼠疫。1644年春,鼠疫在北京达到流行高峰,累计已造成北京20-30%的人口死亡,出现了“人鬼错杂,日暮人不敢行”的人间地狱景象。

    鼠疫造成的灾难为什么没有在中国人中留下像欧洲那样深刻的历史记忆。原因一是中华民族5000年的历史中,经历了太多的大灾大难,战争、瘟疫,天灾、人祸不断,鼠疫造成的灾难记忆就淡化了。例如,秦末到西汉初年,因连年征战,人口锐减70%,以至史记上都记载“自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车,齐民无藏盖”的现象。还有,蒙元灭宋,导致全国人口从9000多万人减少到800多万人,锐减90%多,更甚于鼠疫等瘟疫造成的灾难。

    二是民族性格使然,中华民族不太愿意回忆灾难的惨痛,更愿意抛弃伤痛,重新出发。中华民族历经5000年而不衰,民族性格特征也是重要因素。中国传统的思想大体上是在儒、墨、道三家的基础上变化发展起来的。形成以孔盂为代表的儒家思想和以老庄为代表的道家思想共同成为中国古代思想的核心内容,共同影响着中华民族的性格。也正由于儒道二家文化思想,一阴一阳,一柔一刚,对立互补,因此使的中华民族的性格具有多重特征。其中坚韧不拔、愈锉愈奋,三军可夺帅,匹夫不可夺志也,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫,天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为等等,使中华民族在多次几近于亡国灭种的边缘顽强的重新站立起来,一次次烈火焚烧,一次次凤凰涅槃,中华民族至今仍然雄踞世界的东方。

    三是中国人的历史记忆总是偏好于历史上的高光时刻,一说起历史,总是秦皇汉武,唐宗宋祖,什么卫青、霍去病漠北痛击匈奴,还有光武兴汉,贞观之治,开元盛世,康乾盛世等等,都是光彩夺目的美好时光。大都不愿意提这些大灾大难,时过境迁,自然也就淡化了。

  • 科技摆乾坤

    2021/5/17 16:16:24

    烦恼真的跟你有没有钱没有太大关系,有钱会有烦恼,没钱有没钱的烦恼。就拿NBA球星来说,能被我们熟知的球员,那都是球星级别,能达到这一级别,自然都不缺钱,最差也都是千万富翁。他们的生活质量确实很高,不管是吃的,穿的,用的,我们普通人根本无法想象。但是他们光鲜亮丽的背后,也有不少的烦恼。就比如这些巨人们,在生活中就会因为体型问题,给自己带来不少烦恼。

    要说跑车,几乎每个人都喜欢,毕竟这是财富的象征。科比是年少成名,很早以前就开始玩跑车。不过由于科比有1米98的个子,跑车又是普遍空间小,他坐在里面纯粹是遭罪。

    奥尼尔在场上的统治力,巅峰时期真的比乔丹都猛,因此他收获了不少球迷。他的活宝性格,更是讨人喜欢,因此他的女粉丝也不少。奥尼尔原则是“只恋爱,不结婚”,女友是换了一拨又一拨。看看他想要跟女友亲一下,奥尼尔也是很费劲,巨大的身高差异,让这段恋情显得格外不易。

    NBA球星有不少是“游戏达人”,没有比赛的时候,他们很多都喜欢宅家里玩游戏。博班不仅身高夸张,一双巨掌也是令人印象深刻。博班就想玩玩游戏,无奈手柄在他手里太小,连按键都无法操作。就连哈里斯都直言,博班需要更大的手柄。

    姚明退役后一直很忙,毕竟现在的他贵为中国篮协主席,需要他做的事很多。你让姚明指导球员,他是非常乐意,但是让他开会,那简直是煎熬。由于姚明身高问题,他为了不影响到其他人,只能是坐在过道开会。

    法尔虽然实力一般,不过在NBA人气挺高,谁让他有2米29身高呢?法尔就是太高,有一次没注意撞到天花板,直接被撞成脑震荡。法尔确实不容易,走个路都要小心翼翼,若不然随时都可能遭遇飞来横祸!

相关问题