问题库

为什么那么多人骂李鸿章,却没有人黑曾国藩?

南宁家装专家
2021/10/15 4:49:37
为什么那么多人骂李鸿章,却没有人黑曾国藩?
最佳答案:

主要是李鸿章不平等条约签了很多,我就不细说了。其实老李自己说的好,大清国的一个裱糊匠而已,替皇帝背锅呗。皇帝肯定不能有错,错都是下面的人搞的。其实客观一点说,李鸿章对于晚清的贡献甚至超过了曾国藩。整个中国自鸦片战争一直到现在,屈指可数只能算两个半外交家,李鸿章算一个、周恩来算一个、顾维钧勉强能算是半个。

曾国藩也不是没有人骂,处理天津教案,使其一世英名也晚节不保,不也是替皇帝佬背了锅,最后从直隶总督调到两江总督,终于死到任上。

另一个曾国藩少有人骂的原因,曾国藩未死之时,李鸿章作为曾国藩的弟子已经风生水起了,且不光是李鸿章,曾国藩的幕僚、弟子、儿女亲家遍布朝廷,加上没过多久曾国藩就去世了,中国自古有盖棺定论的说法,皇帝的谥号“文正”都下来了,弟子、幕僚、亲家都还正在得势之时,谁敢说什么?

李鸿章不一样,当时的大清朝已经是强弩之末,内忧外患,除几个开明的外省督抚和他有共同语言以外,朝廷里如翁同龢、李鸿藻等处处找他麻烦。而他自己也没有培养一个接班人,袁世凯或勉强能算上一个,但得势太晚,李弥留之际才推荐的他,袁虽感念李的恩,但后来因称帝一事,自己也算一世英名全毁了。

通俗一点来讲,你家里没个后代,人家还不想怎么说就怎么说?有后代的就不一样,前两天闹的沸沸扬扬的易中天骂乾隆一事,人家后人不是到海淀法院去立案了,骂我祖宗可不行,我们爱新觉罗家还有人呢!

威海才子

2021/10/19 2:34:14

我来回答

匿名 提交回答
相关问题