问题库

曾患过精神分裂症的人,应该怎么生活?

连战
2021/10/15 4:14:25
曾患过精神分裂症的人,应该怎么生活?
最佳答案:

精神分裂症困扰着很多患者与家庭,他们面临着各种迷茫与绝望......今天我针对《曾患过精神分裂症的人,应该怎么生活?》这一主题,做一个相对全面的概述。

1. 精神分裂症的成因

精神分裂症的成因,概括来讲,包括三个方面:生物因素、心理因素和环境因素。从生物学角度来看,目前还没有定论,只是与患者血缘关系越近的后代患病的概率越大一些,也就是说患者及其后代是精神分裂症的易感人群;心理是人在生理与环境长期交互的过程中形成的相对稳定的心理特征,患者往往因为生理上的易感性与后天不良事件的刺激,造成心理的扭曲,从而对外界事物产生错误认识,进而使患者远离真相,其意识成长出现放缓、停止,甚至倒退,心理正常发育的进程遭到破坏;人的生存离不开对环境的依赖,也少不了与环境交互。环境的刺激,通过心理会间接影响生理,而对人环境做出的反应又会带来环境对人的新的刺激。这些刺激有良性的,也又破坏性的,具体某一刺激是良性的还是破坏性的,一是看事物本身,二是看人当时各方面的状态以及其对这个刺激做出什么样的反应。

2. 精神分裂症患者的特点:活在自己的世界中,缺少他人意识与组织意识

精神分裂症患者的一个显著特点是他们总是活在自己的世界里,缺少他人意识与组织意识。而人要生活、要工作,就不可能不与他人、不与机构打交道。缺少他人意识,就会缺乏同理心,不会为他人着想,甚至冷漠、绝情等;没有组织意识,就很难与他人进行长期、稳定的良好合作,难以形成共赢局面。

3. 社会正常运行的基本要求:确定性和安全感

社会非常庞大、非常复杂,涉及各色各样的人,会发生千奇百怪的事情,也会遇到各种各样的物品,但是社会之所以可以正常运行,甚至可以保持很长一段时间不断地向前稳定发展,主要有两个原因:确定性与安全感。确定性与安全感是信任的基础,而信任又是合作的基础,人只有通过合作才能互补长短、放大能力,共享成果等。精神分裂症患者,由于总是活在自己的世界里,经常不顾他人感受,按照自己的意愿处理问题,表达情绪等,这种做法很容易引起冲突、矛盾和误会,甚至悲剧,从而破坏了社会正常运作的基石确定性与安全感。

4. 个性的先天性、长期性与稳定性(难以改变性)

文章第一部分已经讲了,精神分裂症的病因具有一定的生物因素,也就是先天性。而先天性的影响通常是长期的、稳定的、难以改变的,“本性难移”说的就是这种现象。包括人的心理,也具有一定的稳定性,改变起来也绝非易事。因而,精神分裂症患者的生活注定与常人会有所不同。如果用常人思维来限定患者,通常会适得其反,那将会不仅对患者不利,甚至对家庭、对社会也会造成一定损失。其实,常人之间的生活也不尽相同,但是他们之间存在的差异相当较小,彼此之间互相理解和包容起来相对容易。

5. 发现兴趣,发现使命,找到生命的意义

由于精神分裂症患者大多生活在自己的世界里,缺少他人意识和组织意识,通常他们的社交能力都会不足,因此轻社交类的技术、学术、艺术、体力劳动等通常更适合患者。也由于患者大多活在自己的世界里,通常他们对自己不喜欢的事情比常人更缺乏耐心,因此尊重和培养患者的兴趣,非常重要,甚至是他们康复的一个重要途径。此外,帮助患者发现使命,找到生命的意义,也有利于他们找到人生的更大动力,发现生活的美好与人生的乐趣。

6. 家庭是患者的港湾,家人是患者的依靠

不能说患者发病是因为家庭存在问题,但在这件事情上家庭肯定有一定的责任。既然了解了疾病的成因与患者的特点,家庭就要多理解、包容、支持患者,并引导其逐渐成熟起来。患者进步了,与他同庆,并鼓励再接再厉;患者受挫了,给他拥抱,一起分析过程,让其清楚是继续坚持,还是止损放弃。患者的生活变好了,家人的生活也会慢慢地轻松愉快起来。家庭温馨、理解与包容,也会使患者在社会上具有更好的表现,承受更大的压力或不如意等。

7. 创造机会,推动意识成长

推动意识成长是维持患者健康生活的根本途径。人的成熟,主要是意识的成长。固步自封的人,必然被社会抛弃。要逐步创造机会、营造环境,循序渐进的对患者因势利导,帮助其培养、扩展他人意识、组织意识,乃至发展出更高层次的宇宙意识。让他有能力看透世界的本质,看清事物的真相,用平稳的心态与人相处,用豁达的心胸看到各种人事物。

8. 不同程度、不同阶段,不同条件,选择不同的生活方式

其实每个患者的家庭都不同,得病的原因及严重程度也不完全一样,患者所处的阶段也不相同(潜伏期、患病期、治疗期、康复期、痊愈),他们选择的生活方式自然也不同:在家修养、机构托养、庇护性就业,支持性就业,独立工作,独立生活,还包括是否结婚,是否生孩子,是追求物质的买房买车还是注重精神的简洁充实。因此,没有统一的生活模式适合所有患者。

9. 当前社会环境对精神分裂症患者整体上很不利

由于目前医疗水平与社会文明发展程度所限,再加上历史原因,社会对精神分裂症存在大量的偏见、歧视和污名化,患者及家属的病耻感非常严重,精神压力巨大。这些都不太有利于患者公开个人病史。也正因为上述原因,在马太效应的作用下,如果患者公开个人病史,那么他的发展通常是异常艰难的,也是相对有限的。

10. 最后的说明

每个人都是一个系统,每个家庭更是一个系统,除非了解足够多的信息,否则不要轻易给他人建议。因为没有一定的把握,真的很难预料你的建议会引发哪些连锁反应,更不知道这个连锁反应是正向的还是负面的。要解决问题,最好找专业人士具体问题具体分析。

风吹牛羊现

2021/10/16 21:26:43

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 卡洛琳妈妈

    2021/10/22 12:47:51

    在建国这70多年来,拥有自己国家的航母一直是中华民族每个同胞的梦想,辽宁号的服役才使我国真正迈入航母俱乐部的大门。众所周知,辽宁号原本是苏联“瓦良格”号航母,苏联解体后乌克兰没有实力将其完工,于是把仅剩空壳的航母出售给中国,“瓦良格”号重获新生。其实在改革开放以来,我国已经陆续购买了包括“瓦良格”号的四艘外国航母,但唯独其被改造为辽宁号服役。剩下的三艘航母要不就是成为主题公园,要不就是被拆解,因为这些航母都不可能直接的帮助中国海军完成航母梦。

    先说1984年购自澳大利亚的“墨尔本”号,这艘航母年代久远,其建造的时候二战尚未结束,1949年被英国卖给澳大利亚。历经半个世纪的转手之后才被中国公司买下,其舰体已经老化,而且这艘航母在澳大利亚手中可谓是祸事连连。十几次与其他舰船相撞,甚至撞沉军舰,在航行时撞沉了自己的护航驱逐舰,又在演习时撞沉了美军一艘驱逐舰。卖给中国的时候舰体已经是伤痕累累,但是其舰上的主体结构仍然完好,虽然只被允许进行拆解工作,但这对于我国近乎于空白的航母设计能力提供了宝贵的经验。

    还有就是基辅号和明斯克号,这两艘航母都设计建造于70年代,也都曾经在苏联海军中服役,之后苏联解体,俄罗斯海军无法负担航母开销,随即被出售给中国。这两艘航母对于中国军队来说也仅仅是设计上的帮助,无法实际服役。中国军队必须是一支展望未来的军队,上世纪70年代的航母若要服役,必然不可能进行大规模现代化改装,其性能也得不到保障。如果冒然将其入役,只能徒增军费开销,对提升中国海军实力并无实际帮助。于是,在完成两舰的分析工作后,这两艘航母都被作为主题公园对游客开放。

    最后进入中国的“瓦良格”号是4艘航母中最新的,苏联解体时尚未完工。购入中国后,“瓦良格”号被拖进大连造船厂的干船坞,开始由中国海军更改安装及继续建造。解放军的目标是对此艘未完成建造的航空母舰进行更改制造,及将其用于科学研究、实验及训练用途。它也就成为了我们今天引以为傲的辽宁号航母。

    原创不易,军情系悟空问答签约作者,求各位老爷点波关注QAQ

  • 那来的妖精

    2021/10/24 6:14:09

    要心态好,心里满足,劳逸结合,心平气和,不要暴饮暴食,早睡早起,要有助人为乐的精神,有病早防等等才可长寿。

相关问题