问题库

公积金贷款后是否减免个人所得税?

西子颜究所
2021/10/14 16:18:23
我在事业单位,自己用公积金贷款买的房子,房主也是我自己,听说用公积金贷款之后本人的个人所得税就可以减免,不知是不是有这样的说法?请知道的仁兄帮帮忙!告诉我这方面的政策以及出处,不胜感激!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 夏幕优

    2021/10/18 3:20:38

    就是相当于银行的存款利息。

    比如养老保险,缴纳后会有对应的养老账户,此账户也相当于银行账户,每月缴纳的养老保险,就相当于存款一样存在你的账户中,相应的会有一定的利息,利率不高,跟银行普通活期存款利率差不多。

  • 呼爸

    2021/10/26 22:38:13

    确实有的人感觉很纳闷,国家已经明确宣布2~6月份为企业减免社会保险,但是为什么企业职工的还要被扣社会保险费呢?

    国家的社保减免政策

    今年的相关**防疫,由于企业积极配合国家的防疫大局,很多企业生产经营情况受到了很大影响。为了减轻企业负担,2月份国家推出了企业社会保险费的减免政策,具体的内容包括:

    对湖北省的所有企业减免2~6月份的企业社保养老、工伤、失业部分;对湖北省以外的中小微企业减免2~6月份的上述三项保险企业部分,大型企业减免2~6月份上述保险企业部分的50%。

    医疗保险2~6月份企业负担部分也可以减半征收,不过要求各地根据当地医疗保险基金的收支情况,确保医疗保险费中长期平稳运行的情况下执行。

    除了社会保险费减免以外,实际上国家还有两项优惠政策。受**影响严重的企业,可以申请社会保险费缓缴,缓交时间最长不超过6个月。补缴时不需要承担缓缴期间的滞纳金,缓缴期间不影响企业职工的社保待遇。

    坚持不裁员、少裁员的企业,可以享受上年度企业缴纳失业保险费50%的返还;受**影响严重的企业,最高可以申请上年度当地六个月失业保险金的返还。返还钱数等于失业保险基金标准乘以每月企业职工人数。

    不减免的单位有哪些呢?一般来说机关事业单位、社会团体、民办非企业单位等一些受**影响较弱的用人单位,社会保险费是不能享受减免的。还有一些有政府拨款的有中介机构代缴的政府购买服务人员、公益性岗位,也不能享受减免。

    有雇工的个体工商户,可以享受社会保险费减免;没有雇工的个体工商户参加灵活就业人员社会保险的,不享受社会保险费减免。所以,情况还是非常复杂的。

    个人缴纳部分为什么不减免?

    社会保险费的缴纳分为两部分,职工本人负担部分和用人单位负担部分。

    原则上说职工本人的缴费基数和用人单位的缴费基数不是相同的。用人单位的缴费基数多数地区是等于职工所有缴费基数的和,但也有的地区直接以用人单位的工资总额作为缴费基数。

    职工缴纳的部分会全部进入个人账户,这一部分钱属于职工的个人财产,职工一点都不会亏本。比如说养老保险个人账户产生未来个人账户的养老金,万一职工提前去世个人账户的余额都可以继承。医疗保险个人账户更是这样,每个月我们社保缴费以后,医保个人账户都会返还一部分钱,个别地区是按年返还。这部分钱可以有职工灵活支配买药、挂号使用。所以,个人缴纳的这一部分钱都是不亏本的。

    国家通过法律保障职工的权益,确保职工的工资正常发放,相对而言企业是无法正常经营的,收入影响很大。按照企业职工工资支付暂行规定,非劳动者原因造成企业停工停产的,第1个工资支付周期内,用人单位应当按照劳动合同规定的标准支付劳动者工资。所以,职工的收入没有影响,当然社会保险费应当正常缴纳了。如果说企业没有按照有关标准支付工资待遇,或者协商后劳动者不同意降低工作待遇的,劳动者可以向劳动监察部门提出维权。如果说企业解除劳动者,应当支付经济补偿,当然也就没有需要缴纳社会保险费的部分了,职工可以领取失业金待遇。



    所以,本次社会保险费的减免并没有包括企业职工部分,当然职工部分个人缴纳了本人也不会吃亏的。

相关问题