问题库

总分类账中财务费用借贷相平的登记方法

历史马前卒
2021/10/14 17:08:36
比如我登记总分类账中的财务费用总账,财务费用借贷相平,请问在余额中怎样填,在借或贷栏中怎样填,谢谢

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 记忆霞姐

    2021/10/23 6:45:28

    资产负债表中资产总价值的确认方法:

    1、直接根据有关账簿的期末余额填列;

    2、根据有关账簿的期末余额计算填列:

    (1)根据总账的期末余额计算填列;

    (2)根据明细账的期末余额计算填列。

    具体填列方法如下:

    1.根据单一或多个总账科目余额填列。比如“交易性金融资产”、“短期借款”等项目直接根据有关总账科目的余额填列;“货币资金”项目根据“银行存款”、“库存现金”、“其他货币资金”三个总账科目余额合计填列。

    2.根据明细科目余额计算填列(四个往来账户:应收账款、预收账款、预付账款、应付账款)。如“应付账款”项目,需要分别根据“应付账款”和“预付账款”两科目所属明细科目的期末贷方余额计算填列。

    预收账款=“预收账款”明细科目贷方余额+“应收账款”明细科目贷方余额

    应收账款=“应收账款”明细科目借方余额+“预收账款”明细科目借方余额-坏账准备

    预付账款=“预付账款”明细科目借方余额+“应付账款”明细科目借方余额

    应付账款=“应付账款”明细科目贷方余额+“预付账款”明细科目贷方余额

    3.根据总账科目和明细科目余额分析计算填列。资产负债表的有些项目,需要依据总账科目和明细科目两者的余额分析填列,如“长期借款”项目,应根据“长期借款”总账科目余额扣除“长期借款”科目所属的明细科目中将在资产负债表日起一年内到期、且企业不能自主地将清偿义务展期的长期借款后的金额填列。

    4.根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列。如资产负债表中的“应收账款”、“长期股权投资”等项目,应根据“应收账款”、“长期股权投资”等科目的期末余额减去“坏账准备”、“长期股权投资减值准备”等科目余额后的净额填列;“固定资产”项目,应根据“固定资产”科目期末余额减去“累计折旧”、“固定资产减值准备”科目余额后的净额填列;“无形资产”项目,应根据“无形资产”科目期末余额减去“累计摊销”、“无形资产减值准备”科目余额后的净额填列。

    5.综合运用上述填列方法分析填列。如资产负债表中的“存货”项目,需根据“原材料”、“库存商品”、“委托加工物资”、“周转材料”、“材料采购”、“在途物资”、“发出商品”、“材料成本差异”等总账科目期末余额的分析汇总数,再减去“存货跌价准备”备抵科目余额后的金额填列。

    提示:存货按计划成本核算时,要考虑材料成本差异。“材料成本差异”借方余额(超支差):加上;贷方余额(节约差):减掉。

相关问题