问题库

请告知在家装时。客厅地平与厨房、浴间、卫生间的地平应如何做?

诗韵翠鸟
2021/10/15 0:50:55
请告知在家装时。客厅地平与厨房、浴间、卫生间的地平应如何做?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 浪飞天

    2021/10/16 6:55:48

    条件允许的情况下推荐暗管,管路走在墙里既美观又实用,墙体表面不会有杂乱的管路,不会占储蓄空间,不会产生卫生死角,需要注意的水路改好了一定打压,贴砖时所有管接头都检查好,确保管接头位置准确……

  • 哈希大叔

    2021/10/24 9:07:22

    大家好,我是雨哥,很高兴跟大家分享家居家装知识!


    按正常的情况来讲,卫生间地面在装修好之后应该比卫生间外的地面要低才合适,如果按照家居风水学上的说法的话,这可是犯了大忌!但我们可不能完全相信这些带着迷信色彩的言论。但从使用利弊的角度来说,卫生间地面比客厅的地面高也是会有一定影响的。出现了这种情况该怎么办呢?

    首先我们先来了解一下为什么会出现这种情况?出现这种情况又会有什么影响?再来针对问题研究一下该怎么处理?


    卫生间装修地面为什么会比客厅高?


    出现这种情况雨哥认为只有一种可能,那就是在“非沉箱式”卫生间里才会有这样的情况发生。“非沉箱式”卫生间也就是指没有做下沉式的卫生间,简单来说就是卫生间地面和其它区域地面逞持平的卫生间。

    而这种卫生间最大的弊端就是在安装好地面的管件设备之后,需要抬高地面来掩埋住这些管件设备,这样一来就等于是抬高了地面装饰。而卫生间外的地面装修时,因为铺贴厚度不可能参照卫生间地面的厚度,而是独立设置了一个铺贴厚度,因此卫生间地面和客厅地面就形成了两种高低不同不持平的局面。

    卫生间装修地面比客厅高会有什么影响,以及怎么处理?

    这种情况在我们自建房没有沉箱的卫生间里比较常见,加上自建房的设计卫生间就在客厅里,而卫生间地面比客厅高的话直接影响就是美观问题。跟着受影响的可能就是渗漏问题,因为卫生间地面比客厅地面高,按照水往低处流的道理,卫生间里的水就有可能流到客厅里,什么情况下卫生间里的水会流到客厅呢?

    第一种情况:当卫生间地面高于客厅地面时,卫生间里用水的时候门口的挡水条(门槛石)因为设置得太低,水漫过挡水条流到客厅地面。

    如何避免:这种情况事实上没什么大碍,我们平时在使用卫生间时注意一下就能尽量避免这种情况发生。

    如何解决:每个人的生活习惯都不同,在使用卫生间时就不会就没太注意卫生间门槛石的高低问题,用水时都是随意的。所以只能有效的解决问题来迁就每个人的习惯,而最有效的方法就是加高卫生间的门槛石,这样才能起到更有效的挡水作用,防止水从卫生间“泼出”到客厅外。


    第二种情况:卫生间地面比客厅地面高时,发生在地面上的水流问题可以用挡水条来解决,问题也就变得简单多了!但是若是卫生间地面下发生了渗漏现象,水流到客厅地面上,这种情况不仅要从表面上解决问题,还需要从“内部”解决问题。

    也就是说需要从卫生间地面下(楼板上)来处理问题,这种情况就需要把卫生间门槛石位置的地砖砸开,用防水材料或其它方法将水流从卫生间进行“隔断”处理,防止水流有机会流入客厅地面,影响客厅地面装饰造成不必要的损失!

    处理方法:我们可以从卫生间的门槛石下手,将门槛石凿开做有效的防水处理,可以用防水材料在门槛石位置做“密封式”处理,也可以改变门槛石的安装材料采用“湿浆湿贴”的方式来完成门槛石的安装,避免卫生间里的水往客厅方向扩散,从而影响到客厅地面的装饰。


    以上就是雨哥根据经验总结出来的针对这个问题的解决办法,这些都是卫生间已经装修好之后的补救办法,如果卫生间没有装修的话,哪想要解决卫生间地面比客厅地面高的问题就容易多了。以下雨哥就给大家简单介绍一些处理方法!

    • 第一,非沉箱式的卫生间地面比客厅地面高是正常现象,因为整个楼面的水平总会有凹凸不平的情况发生,在自建房中但凡有预留排水口的位置都比其它位置高这是一种操作失误的正常现象,这是谁的责任我们在此就不深究。而要解决这个问题不让卫生间里的水扩散到客厅地面,在装修卫生间时就要做好坡度排水的工作。也就是将卫生间门口位置的地面用水泥砂浆填高,把水流引到与客厅相反方向的位置排走,这就是雨哥常提到的“地面坡度捉水”!

    • 第二,为了防止卫生间里的水流没有机会流到客厅,哪怕卫生间的地面比客厅地面高也是有办法解决的,除了以上提到的方法之外,还应该在卫生间里设置二次排水,甚至是三次四次排水系统,做到各种情况各种原因引起的渗漏现象或正常排水现象全部从卫生间里排走,禁止出现倒流到客厅地面的可能发生。而这个时候卫生间里设置二次排水就是最关键一步,

    这两种方法要相互配合才能起到更大的作用,也就是说一定要设置二次排水口,再用找坡度的方法将水流全部引流至排水口排走,防止有机会流到其它区域的各种可能发生!


    以上就是雨哥总结的一些解决办法,以下再来介绍一种“卫生间装修地面比客厅高”的特效解决办法!

    经验干货分享:卫生间未装修时地面和客厅的墙面持平,也就是我们常说的没有“沉箱”的卫生间,这种情况如果想要装修好之后卫生间地面比客厅地面低,可以这样操作:

    1.采用“异层排水”的方式进行有效,再结合使用坐便器,尽量将卫生间内装修地面时的铺贴厚度降到最低。

    2.将卫生间内地面铺贴厚度降低之后,再将客厅地面的铺贴厚度抬高,在不影响层高和不计较材料用量的情况下适合采用这种方法。这么做的目的就是尽量避免装修之后卫生间地面比客厅地面高的情况,最起码也要做到持平状态!

    3.若卫生间里的使用面积足够,可以采用“干湿三分离”的方式,也就是将卫生间里分隔成三个高低不同的区域,以“上台阶”的形式一级比一级高的设计,用来缓化卫生间地面比客厅地面高的情况,再结合以上的方法将“高”变成“低”,如此一来问题得以解决!


    卫生间装修地面比客厅高的情况,想要解决问题可以参照雨哥以上介绍的方法。或许能帮助到你?不谢!

相关问题