问题库

伊朗对特朗普发布逮捕令,不怕步伊拉克和利比亚的后尘吗?

姬怜冷殇
2021/10/15 0:38:42
伊朗对特朗普发布逮捕令,不怕步伊拉克和利比亚的后尘吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 广州樂樂妈

    2021/10/22 14:29:34

    核心还是精英阶层,底层老百姓只是随时可弃的道具



    在利比亚、伊拉克等国的乱局中,表面上看是底层人民承受了太多的苦难,他们受够了,外部势力作为解放者来指导他们推翻那个压迫他们的政府。事实上底层老百姓对压力通常是非常耐受的,他们很难自发的组织起来进行反抗,能够把底层老百姓组织起来进行反抗的恰恰是各个层级的精英,这些精英们几乎都有各自明确的目标,底层老百姓只是他们实现目标的工具。

    客观的说任何社会都会有不满的情绪,因为大多数人都会有各自的烦心事,通常这种不满都会自然的进行消解。这种消解的进程肯定和社会本身的发展程度有着很大的关系,社会经济处于比较有效的发展阶段,人们可以在自己的冗余度内消解矛盾,起码可以看到一些矛盾是有解的,尤其是通过自身努力后可以解决掉很大一部分问题。在这样的社会中只要不是极度的投入资源去挑拨老百姓和政府的关系,那么这个社会就处于总体的和谐之中。

    对于社会经济发展陷入停顿之中的社会,各类的矛盾肯定是非常容易的激化的,因为社会经济停顿,很容易使人产生绝望且看不到任何希望。在这样的局面下老百姓就是随时可能被点燃的干柴,稍微有点精英阶层的煽惑鼓动,比如期许一种美好的愿望,那么身处绝望中的人们就会被动员起来。期许的愿望越美好,实现路径越容易,人们的激情就越高涨,那还等什么,只等带头大哥一声招呼了。

    老百姓就是在绝望中被美好愿望给忽悠的,当老百姓动员起来之后,忠实的履行了自己对精英们的承诺,开始期盼美好愿望实现时,残酷的现实会告诉他们,精英们许诺可以实现的美好愿望其实与老百姓无关,这些美好愿望只会属于精英们。至此老百姓们或许就开始后悔了,因为绝大多数情况下,他们的处境比原来更糟糕。想要真正的改变命运,只能依靠为人民服务的力量,否则就是在火坑中来回跳跃。

相关问题