问题库

深圳社保和住房公积金是怎么计算的?公司领导说社保个人出20%,住房公积金公司和个人各50%,这样算合

季小生
2021/10/14 22:50:37
深圳社保和住房公积金是怎么计算的?公司领导说社保个人出20%,住房公积金公司和个人各50%,这样算合

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 人力资源小哥

    2021/10/23 1:05:27

    〔职说社保〕观点:不管是和职工存在劳动关系,强制为其代扣代缴社保;还是虚构劳动关系,违法为其代缴社保,用人单位缴纳的一般都只能是【城镇职工社保】。

    但是,注意!不上班个人交社保却不是唯一的选择,有两种类型,一种是灵活就业人员经常会选择的【自由职业者社保】,一种是无业人员常见的【城乡居民社保】。

    那么,公司代缴和个人缴纳15年,领到的养老金相同吗?

    第一种情况,城镇职工社保VS自由职业者社保;

    两者的养老金计算公式是【相同】的。缴费年限已经确定是15年,但是,缴费年限并不是决定养老金的唯一因素。

    所以,只有保证两者的【退休上一年度职工月均工资、缴费基数、法定退休年龄】都是相同的,选择公司代缴城镇职工社保还是个人缴纳自由职业者社保,领到的养老金才都是【相同】的。

    第二种情况,城镇职工社保VS城乡居民社保;

    两者的【个人账户养老金的计算方式相同】;个人账户养老金月标准都为个人账户储存额除以国家规定的计发月数。

    两者的【基础养老金相差甚大】城镇职工社保基础养老金月标准以本市上一年度职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。

    城乡居民社保基础养老金月标准以中央确定基础养老金最低标准为参考,地方人民政府根据实际情况适当调整。

    所以,一般情况下相同级别缴费情况下,城镇职工社保月养老金高于城乡居民社保。

    例如,按照北京市历年最低基数缴纳社保15年,2019年3月办理退休,2018年度职工月均工资为7855元,则城镇职工社保的基础养老金为:7855×(1+0.6)÷2×15%=942.6元

    2018年城乡居民社保基础养老金统一为710元

    所以,就算两者都按最低基数缴费,城镇职工社保基础养老金也会高于城乡居民社保【232.6元/月】。

    写在最后的总结:

    所以,想要判断公司代缴和个人缴纳社保15年养老金是否一致,我们要【分清楚情况,设置好前提】,才能说养老金孰高孰低!

    如果个人选择自由职业者社保,则两者的养老金在【退休上一年度职工月均工资、缴费基数和法定退休年龄一致】的情况下是【相同】的;

    如果个人选择城乡居民社保,则在同级别缴费的档次下,公司代缴15年比个人缴纳,退休后的养老金要高。

    欢迎【关注懂社保、懂退休、懂职场的〔职说社保〕】,一起学习更多职场和社保实操知识。更多【分享】,更多【收获】!

相关问题