问题库

我在县级公安局做炊事员28年了,今年底60周岁,没给我交社保能要求退休吗?

卓荣花逯碧
2021/10/15 2:40:42
我在县级公安局做炊事员28年了,今年底60周岁,没给我交社保能要求退休吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 新新悟空

    2021/10/24 4:37:57

    社保中断问题,一直是困扰我们居民的一件大事。

    工作不固定,收入不稳定,社保也不一定能够按时交上。

    问题中所说交了九年了,中断十多年也确实是没有办法的事儿。

    目前来看,如果说交纳的是城乡居民养老保险的话可以补缴。不过,城乡居民养老保险时要到60岁才能够领取待遇。

    我们参加的灵活就业人员保险,或者说是职工基本养老保险可不可以补交呢?

    实际上,各地政策是不一样的。青岛曾经出现过临时政策可以补交九九年以来的灵活就业人员保险。不过文件的有效期已经过去了,现在没有补缴政策。

    北京有一个补缴政策,但是我不知道现在有没有过期。就是这个

    他可以从九二年开始补缴。

    由此可以看出,各地都有一些临时性可以去社保部门专门问下。

    即使没有自愿的补缴政策,企业因欠费造成的社保断缴也是可以补上的。


    不过一般需要劳动监察、劳动仲裁部门的法律文书,或者企业主动补办用工手续,补缴社会保险费。这种都是需要交纳滞纳金的,每日万分之五。

    你断交的九年多,如果有工作单位的话就好交了,如果没有,那目前是很难补缴的。

    如果无法补交,你只能延迟退休。每年缴纳直至交费累计满15年办理退休为止。

    不过你应当是在《社会保险法》出台前建立了个人账户。原则上还是可以55岁在不满15年的话,一次性补齐退休的。

    这就是我知道的政策,希望能帮助你。

相关问题