问题库

17年贷款6000现在还2万多,属于高利贷吗?

幾錢蟻醫劉
2021/10/14 22:29:53
17年贷款6000现在还2万多,属于高利贷吗?
最佳答案:

17年贷款6千元,现在还2万多,要看你是否逾期,如果没有出现逾期的情况下,你的年利率超过了36%,是属于高利贷,但是如果你贷款逾期,加上罚息是这些钱,那么是正常的情况,并不属于高利贷。

关于高利贷。

虽然我国法律明确规定,“合法的借贷关系受法律保护”,但是并不是所有的民间借贷都受法律保护。

接下来给大家科普一下,有关民间借贷的一些常识,希望大家能能清楚掌握,以免掉进陷阱。

1、合法的民间借贷才受法律保护

明知对方借钱的目的是非法行动,你仍然借给他,不仅不受保护,还会受相关法律制裁。

乘人之危,或者使用欺诈、挟迫等手段使对方违心借贷的,有责任的出借人只能收回本金。

2、民间借贷的1分利息怎么计算

通常月息1分即1%,年利率是1%*12=12%,借1万,1年利息1200元;

年息1分,代表年利率是10%,借1万,1年利息1000元。

3、如何界定高利贷

高利贷其实只是个约定俗成的词,法律并没有明文的规定和解释。

因此界定其实很难,刚开始是跟银行贷款利率对比,一般高于银行同期贷款利率的4倍,就属于高利贷,不受法律保护。

而最新的界定标准是根据2015年最高法出台的有关审理民间借贷纠纷的《规定》,其中有两个关键数字要牢记:24%和36%。

举个例子,假如老王找你借钱,约定年利率不超过24%,后来老王耍赖不还钱,你去法院起诉他,要求返还本金和利息,法院是支持的。

假如当初约定的年利率是30%,这时就不一样了,超过24%的部分,法院是不会支持的,但是如果之前已经付过的,法院也不干涉。

而如果约定的年利率超过36%,那就属于所谓的高利贷了,法院会判决超过利息部分无效。

不过在现实中,很多放高利贷的公司,大多会采取手续费等名义,或阴阳合同,将借贷合同做到36%利息以下,以规避日后的借贷纠纷,需要特别小心!

4、有三种情况要注意

最后,有三种情况要注意(特别是写借条的时候):如果事先没有约定利息或约定不明确,视为无息借款;

提前还款,除非另有约定,否则按实际借款期计算利息;把利息计入本金计算复利,即利滚利,不受法律保护。

卉枫

2021/10/25 8:54:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 开心的疯狂

    2021/10/23 4:57:11

    首先你的态度很好,自己事情自己承担,就这一点都比好多人强。

    我的建议是,要还债一定不要再去借钱贷款什么的了,那是一个无底洞,恶性循环,这样债务只会越来越多,你永远也还不完。

    好的方式只有踏踏实实地还钱,与银行或债主协商,先最低还款维持着再努力工作,多做几份工,减少消费开支,慢慢地还。不要梦想一下子赚大钱清债,那是不现实的。

相关问题