问题库

越南统一后,原北越是怎样对待南越人民的?

照腚一脚
2021/10/15 5:03:39
越南统一后,原北越是怎样对待南越人民的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 中原阿锋

    2021/10/22 9:05:15

    我是南方汉族人,客家人,结合我们那边的情况,我来回答这个问题。

    我的家乡,在粤东梅州山区。那里群山连绵,林涛阵阵。在一个个大小山谷间、山坳里,至今还保留着带有“畲”字的地名,以及畲族人的房屋遗迹,比如“赖古畲”、“中畲”、“庵畲里”等等等等。小时候,上山捡蘑菇、挖竹笋的时候,经常可以在这些畲族遗迹旁挖到瓦片、锅碗的碎片等,当时也不以为意。

    山脚下,掩藏着畲人遗址

    我们镇上的这一支郭姓,是从邻省福建上杭县的郭竹山下搬迁而来的。开基祖先是在镇府所在地石寨村落地生根,繁衍生息,其子孙后代随后便在镇内大小山岭、镇外、省外甚至国外开枝散叶、四处发展,到如今,国内外已经繁衍出了数十万石寨郭氏子孙、后裔宗亲。

    我们的村庄叫做“载田”,是开基祖的第十代传人、一对叫做闰诸、闰秀的兄弟俩筚路蓝缕、开荒拓土而成的。到我这一代,已经是闰秀公的第九代孙、开基祖的第十九代孙,而我儿子,则是闰秀公的第十代孙、开基祖的二十代孙。以一代人二十五年来算,我们镇上的郭姓人家,几经有四五百年的历史了;而我们载田村的郭姓人家,也已经有了两百多年的历史了,真可谓岁月悠悠,沧海桑田。

    荒草萋萋,沧海桑田

    毫无疑问,在我们的郭姓始祖来到当初还是荆棘丛生、蛮荒偏僻的载田村之前,早已有了畲族人在这里繁衍生息、安居乐业。他们遗留下来的房屋遗迹并不多,零零星星地散落在载田村三四处山谷里。至于他们当时的生存状态是怎样的,是刀耕火种,还是已经进化文明,已经不得而知。只有日益颓败的残垣断壁和萋萋荒草,以及村庄上空的悠悠白云,能够明白他们的过往、去向了......

    我们的邻村茅坪,也生活着闰诸公的另一支后代,我的曾祖父,就是从那里抱养过来的。茅坪村至今在以郭姓为主体人家之外,还夹杂着一两户温姓、张姓的人家,据说,他们都是畲族人的后代。不同于我们载田村的畲族人去楼空、不知所踪,这几户畲族后人,还顽强地保留着祖先的姓氏,顽强地在祖宗之地繁衍生息、生存至今。

    近年来,网上很多别有用心的人,造谣、抹黑、攻击客家人,说什么客家人都是畲族人的后代,客家人历史上的“衣冠南渡”是编造的云云。作为一个客家子弟,我对此类别有用心、恶意中伤的言论很是反感、义愤填膺!并不是我们羞于为少数民族,而是坚持自己的本来源头、不忘祖先。客家人,在不断南迁、开荒拓土、繁衍生息的历史进程中,确实有可能与当地的土著、少数民族相互交融、通婚攀亲,也确实有可能同化、融合了不少包括畲族人在内的百越少数民族同胞,刚才说的茅坪村那几户张姓、温姓畲族后裔,现在也说着跟我们一摸一样的客家话,风俗习惯已经与我们客家人没有任何区别。

    我美丽的故乡:载田村,一座安静祥和的客家村庄

    我是客家人,我是大汉子民,我的民族很优越,我为此深深骄傲!

    ......

    我是老郭,有生活,有故事,欢迎关注

相关问题