问题库

以前走在苏州的大街小巷到处都是美食小吃;现在为什么看不到了?

户顺闪代桃
2021/10/15 5:08:30
以前走在苏州的大街小巷到处都是美食小吃;现在为什么看不到了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 恺晨与吉米

    2021/10/18 21:51:59

    科学家:宇宙早期到处都是黑洞!请问它们现在去哪里了?

    黑洞可能是大家最感兴趣的天体,最靠近地球的黑洞是麒麟座V616,距离大约2800光年,这个距离远吗?从最近的比邻星4光年来比较,应该是个非常遥远的距离,但从宇宙的尺度上来看,又是一个非常近的距离!

    意大利国家研究所的博士生西尔维亚·贝拉迪塔和他的合作者研究表明,宇宙初期可能充满了黑洞,而他们很幸运,观测到了早期宇宙发出的一束耀眼的光芒,使得我们得以窥视到宇宙最初的时刻!

    贝拉迪塔和他合作者们发现的有趣事实

    在了解发现的有趣事实之前,先来个简单的铺垫,因为要解释为什么能看到那么遥远的一束光,要不然没法解释!现代天文学对于黑洞的形成有几种理论:

    • 如何形成黑洞?

    一种认为是恒星型黑洞,即超大质量恒星在晚期直接坍缩而成或者在超新星**的过程中形成黑洞。

    而另一种理论则是宇宙大爆炸时产生的原初黑洞,一般恒星型黑洞不太可能超过太阳质量的几十倍,但原初黑洞则没有上限。

    还有一种是星云坍缩成数十万太阳质量以上的相对论星体,这类天体会因其核心产生正负电子对所造成的径向扰动而开始出现不稳定状态,并会直接在没有形成超新星的情况下坍缩成黑洞

    • 黑洞如何成长?

    现代天文观测到的黑洞洞这太阳的数百万倍,甚至高达数十亿倍,显然在诞生初期黑洞是没有那么大的,所以黑洞有一个成长过程:

    吸积:黑洞诞生后,如果周围有其他恒星或者星际尘埃等物质,那么它会不断吸积而成长,但速度相对有限,因为在物质掉落黑洞的过程中,会因为压缩而出现全波段的电磁辐射,如果物质太多,则会形成爱丁顿极限效应,即光辐射会降低吸积速度,从而趋向一种平衡。

    合并:黑洞合并是一条捷径,但并不是小型黑洞能合并,超大质量的黑洞甚至星系合并过程中同时完成,未来的银河系和仙女星系在合并后中心的黑洞也有可能合并。

    • 黑洞的相对论性喷流

    合并的黑洞能产生强大的引力波得以让我们探知,LIGO发现的第一个引力波事件就是双黑洞合并,但在没有引力波事件发生时我们就没法观测了?

    并不是,黑洞在吸积物质时会产生强大的全波段电磁辐射,比如X射线和伽玛射线,以及可见光和低频电磁辐射,2019年4月10日对M87星系中央的黑洞成像用的就是毫米波(电磁波段),不过想要看到宇宙诞生初期黑洞吸积物质的光芒,那就没辙了?

    也不是,因为黑洞在吸积物质时会在自转盘面的垂直中心向两侧延伸出一条相对论性喷流,一般认为相对论性喷流的直接成因是中心天体吸积盘表面的磁场沿着星体自转轴的方向扭曲并向外发射形成,相对性喷流是超新星**,黑洞吸积中的伽玛射线暴主要成因,这些喷出的粒子速度是宇宙中最快的速度之一。

    这种伽马射线**非常强,假如参宿四**因为距离640光年地球不会有任何问题,但如果相对性喷流对着地球,那么可能会导致地球文明毁灭,不过可以放心的是参宿四的自转轴角度和地球方向差得远了。

    • 贝拉迪塔和他合作者们的发现

    他们观测到了从遥远宇宙传达到地球一束强烈光芒,根据推测这种极有可能来自宇宙大爆炸后的第一批恒星时期的光子,是早期宇宙中黑洞正在大量吞噬物质的相对论性喷流,根据这种喷流的特性,它的角度非常狭窄,简单的说,如果有一束喷流对着地球,那么在宇宙中就有千千万万束喷流,每一束喷流后都代表了一个巨型甚至超巨型黑洞。

    那么多超巨型黑洞都去哪了?

    这正是要解答的问题,但问题其实也不难回答,因为在宇宙诞生9亿年时候整个宇宙大小大远没有现在大,简单的说就像一调羹糖倒入了池塘,它们尽管都还在,但却尝不出任何味道了!

    哈勃拍摄的133亿光年外的星系,每一个星系中都至少有一个超级黑洞

    但它们并未消失,也未稀释,甚至现在我们都可以一个个将它们数出来,因为每一个超大黑洞都成了星系的中心,比如银河系中心的Sgr A*黑洞是太阳的400万倍,M87*黑洞是太阳的65亿倍,当前观测到宇宙最大的两个黑洞是:

    • TON 618:位于猎犬座靠近银道坐标北极的极度扭曲并拥有极高亮度的类星体
    • S5 0014+81:位于仙王座高纬度地区靠近北天赤道极的耀变体(一种拥有高能量和变化特征的类星体)

    宇宙历史1

    宇宙历史2

    宇宙历史3

    当年在池塘里游泳的小屁孩现在都成了一个个星系中心的顶梁柱,没有黑洞强大的引力支持,星系根本无法形成,所以当各位观测深空天体(很多都是星系,比如M31)时请不要忘记YY一下那中心巨大的黑洞。

  • 壬然郑觅儿

    2021/10/23 2:55:18

    是椒麻鸡吧[what]

相关问题