问题库

为什么印度废除旧钞?

吃过鱼的猫
2021/4/8 22:34:55
为什么印度废除旧钞?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 捷克域鲁斯

    2021/4/13 10:26:11

    个人观点上认为印度至少在50年内不会被分裂,一个国家分裂,肯定有分裂的原因,这些原因有共性。

    历史上各个被分裂的国家具备以下一个或几个特征,(一)处于衰退期,发展速度远比不上世界先进速度,比如晚清,比如奥斯曼,比如苏联后期,南斯拉夫等。(二)有远强于本国力量的外部势力严重介入,比如苏联硬生生的把外蒙古从中国割裂出来,比如朝鲜与韩国,南北越南,东西德国,美苏力量强势介入,当事国实力太弱不足以主导格局,失去控制权,沦为大国博弈的牺牲品而分裂。(三)有严重的国内矛盾,包括尖锐的民族矛盾,毫无妥协空间的政治对立。比如东帝汶。(四)形成比较强大的军事割据,且所处的国际政治环境不理想,具体说外部力量持续支持地方武装。比如乌克兰,格鲁吉,亚塞尔维亚(五)与美国或俄罗斯关系严重对立,尤其与美国对立(这个条件只限于近代)。比如伊拉克,比如叙利亚。(六)战败被肢解,比如奥匈帝国,巴基斯坦。

    回到印度话题,

    一,印度目前处于上升通道,发展成就全球瞩目,不属于衰退期,这样使得印度人对自己的前途充满希望,这样会抑制或者冲减一部分独立意愿,

    二,站在印度内部深处,淹没在一个又一个细节堆里,觉得印度内部矛盾,什么种姓问题,宗教问题,国民受教育程度等等,那都是类似于谁谁向谁谁吐了一口吐沫,谁抓了谁的头发踹了一脚之类的矛盾,终究没有伤筋动骨,严重点的种姓问题也一直在改善,而绝大多数人共同皈依于印地教,这样形成必要的凝聚力,至少能形成对独立力量的缓冲。另一个比较大的问题,多民族林立,可终究在可控制状态,并且相比较独立之初,民族矛盾变缓和了,并且没有外部势力尤其美国煽风点火,民族矛盾不会越烧越旺。

    三,印度没有形成足以与印度中央政府周旋的地方武装。唯独影响大一点的在克什米尔穆斯林地区存在零星武装,时不时出来刷刷存在感,但不足以威胁中央,也不足以自行割,外部没有强力的援助通道,仅仅依靠走私来的轻武器小打小闹不足以成事。

    四,印度目前的国际政治环境空前好,这一点特别特别重要。由于美国把中国当成对手,中国被迫与美国政治博弈,美国为拉拢印度,从核试验,核供应俱乐部等问题的暧昧,以及现在的印太战略,都体现美国拉拢印度。印度是俄罗斯的传统盟友,也是重要的武器市场,俄罗斯不会去深度介入印度内部去分裂印度,更何况俄罗斯也有用印度制衡中国的意图与需求。中国为了与美国周旋,虽然与印度成不了朋友,但至少不要做敌人,追求印度在中美之间维持中立就是最现实的目标了,所以中国也不会去明目张胆的支持印度内部的分裂势力。世界上的三大“流氓”都在拉拢印度,政治战略地位几乎完美,这样有利于国内融合而不是分裂,就像伤口愈合一样,没有人在用刀割一下。

    当然,也存在分裂的可能性,但是很低很低,作一个假设,假设美国依然强大,而中国和俄罗斯都弱到不足以成为美国威胁(注:是美国认为中国俄罗斯没有威胁美国的实力),而印度实力大到让美国恐惧,使得美印矛盾成为国际政治主要矛盾,且印度内部矛盾依然没有解决好。那样依美国一贯性格必然会在印度内部制造分裂。还有就是,印度现在作死的把美国势力赶出印度洋,引发美国把主要精力对付印度。这几乎不可能。

    所以从上面所说的看,印度暂时不具备被分裂的条件。

    题外话,也许从感情上说,我们潜意识里希望印度分裂,毕竟印度是中国不折不扣的对手。但是,现实是,印度不具备分裂的条件。与其期盼甚至诅咒印度分裂,不如加强自己,赢得竞争。而目前中国所处的国际政治环境不如印度好,首先管好自己发展好自己才是正道,好好看好自己家的一亩三分地。

相关问题